筍茹でたらやっぱり筍ご飯。
タケノコをスライス。
油揚げもカット。
お米はYさんにいただいた山形つや姫の無洗米。
出汁、醤油、酒、塩、みりんで味付けて、筍と油揚げを入れて5分間煮ます。
煮上がったら、煮汁を400cc計って、炊き込み用に。
土鍋に出汁と昆布を入れたら炊き始めましょう。
炊き上がったらご飯の上に煮た筍と油揚げを乗せて、
よく混ぜれば完成です。
いい色に炊き上がりました。この色なら美味しいこと間違いなし。
パクパクいっちゃいましょう。あさりの味噌汁に三つ葉なんかがあればなおいいですね。
iPhoneからの投稿
タケノコをスライス。
油揚げもカット。
お米はYさんにいただいた山形つや姫の無洗米。
出汁、醤油、酒、塩、みりんで味付けて、筍と油揚げを入れて5分間煮ます。
煮上がったら、煮汁を400cc計って、炊き込み用に。
土鍋に出汁と昆布を入れたら炊き始めましょう。
炊き上がったらご飯の上に煮た筍と油揚げを乗せて、
よく混ぜれば完成です。
いい色に炊き上がりました。この色なら美味しいこと間違いなし。
パクパクいっちゃいましょう。あさりの味噌汁に三つ葉なんかがあればなおいいですね。
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