鹿児島県の道の駅川辺で、生姜を買ってきました。
ということで、生姜ご飯炊いてみます。
生姜をすりおろしたら、全然違う。
柔らかくて繊維がない。こんな生姜見たことない。
これは美味しく出来るはずです。
といでおいたお米を土鍋に入れたら生姜入れましょう。
油揚げも加えて、
だし醤油を通常の量用意して下さい。
米2合に400ccで良いでしょう。
土鍋に注いだら、昆布を加えれば準備完了。
17分で火を止めて、15分で出来上がり。こんな感じで炊き上がりますから昆布は取り出しましょう。
ご飯をよそえばお焦げもあって美味しそう。
生姜の香りが違います。ひとことで言えば爽やかです。
九州の生姜、質がとても良いです。
ホント、スーパーの生姜はガリガリで別物です。この生姜を常備したら料理が楽しくなります。
こんな煮物があれば十分な美味しいご飯です。
ごちそうさま。
iPhoneからの投稿
ということで、生姜ご飯炊いてみます。
生姜をすりおろしたら、全然違う。
柔らかくて繊維がない。こんな生姜見たことない。
これは美味しく出来るはずです。
といでおいたお米を土鍋に入れたら生姜入れましょう。
油揚げも加えて、
だし醤油を通常の量用意して下さい。
米2合に400ccで良いでしょう。
土鍋に注いだら、昆布を加えれば準備完了。
17分で火を止めて、15分で出来上がり。こんな感じで炊き上がりますから昆布は取り出しましょう。
ご飯をよそえばお焦げもあって美味しそう。
生姜の香りが違います。ひとことで言えば爽やかです。
九州の生姜、質がとても良いです。
ホント、スーパーの生姜はガリガリで別物です。この生姜を常備したら料理が楽しくなります。
こんな煮物があれば十分な美味しいご飯です。
ごちそうさま。
iPhoneからの投稿