有名な鮮魚店神田屋にいきましたが、海の状態が良くないのか魚が少なかったので、時期はちょっと違いますが、鯖を買って、しめ鯖作ります。
まずは塩漬け。
たっぷりの塩をして、2時間くらい冷蔵庫に入れておきます。
塩漬けが終わったら酢洗い、身肉を酢で塩を流します。
再びパッドに入れて、酢を注ぎます。
そして昆布を一枚。
このまま2時間くらい酢締めにします。
そして出来上がったのがこちら。
うまい具合にできたと思います。
では刺身にしましょう。
腹骨を包丁で薄く取り除いてから、中骨を魚用の毛抜きで中骨を取り除きます。
薄皮をむいて、これ簡単です。
刺身に切ればこんな感じ。
身肉ははほとんど生のように見えますが、塩と酢で絞まっていますから、身はしっかりしていますよ。
酢効き具合もちょうどいいです。
この色こそ自家製の醍醐味です。
この時期にしてはいい脂の乗りで、美味いっす。
iPhoneからの投稿
まずは塩漬け。
たっぷりの塩をして、2時間くらい冷蔵庫に入れておきます。
塩漬けが終わったら酢洗い、身肉を酢で塩を流します。
再びパッドに入れて、酢を注ぎます。
そして昆布を一枚。
このまま2時間くらい酢締めにします。
そして出来上がったのがこちら。
うまい具合にできたと思います。
では刺身にしましょう。
腹骨を包丁で薄く取り除いてから、中骨を魚用の毛抜きで中骨を取り除きます。
薄皮をむいて、これ簡単です。
刺身に切ればこんな感じ。
身肉ははほとんど生のように見えますが、塩と酢で絞まっていますから、身はしっかりしていますよ。
酢効き具合もちょうどいいです。
この色こそ自家製の醍醐味です。
この時期にしてはいい脂の乗りで、美味いっす。
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