みんな焼売大好きですよね。
ちょっとのコツはありますが、とっても簡単です。
まずは豚ひき肉。
出来れば脂身の多いところをひいてもらえればベストです。
干し椎茸を戻して、みじん切り。
ボールに入れた挽肉に椎茸、生姜のみじん切りを加えて、味付けは砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、胡麻油大さじ1、オイスターソース小さじ1、溶き卵後は塩コショウ
これをよく混ぜて練ったら、次は玉ねぎ。
みじん切りにしたら、片栗粉をまぶしましょう。
先ほどねっておいたものにこの片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて
再びよく混ぜればタネは出来上がり。
これをシュウマイの皮で包んで、グリーンピースを飾ればこんな感じ。
くっつかないようにレタスをひいた蒸し器で10分蒸せば出来上がります。
そして完成。
ひき肉と玉ねぎの甘さ、椎茸の旨味、生姜の風味、そして片栗粉のおかげでつるんとした感じがいい感じです。
簡単で美味しい自家製焼売、出来上がりました。
iPhoneからの投稿
ちょっとのコツはありますが、とっても簡単です。
まずは豚ひき肉。
出来れば脂身の多いところをひいてもらえればベストです。
干し椎茸を戻して、みじん切り。
ボールに入れた挽肉に椎茸、生姜のみじん切りを加えて、味付けは砂糖小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、胡麻油大さじ1、オイスターソース小さじ1、溶き卵後は塩コショウ
これをよく混ぜて練ったら、次は玉ねぎ。
みじん切りにしたら、片栗粉をまぶしましょう。
先ほどねっておいたものにこの片栗粉をまぶした玉ねぎを加えて
再びよく混ぜればタネは出来上がり。
これをシュウマイの皮で包んで、グリーンピースを飾ればこんな感じ。
くっつかないようにレタスをひいた蒸し器で10分蒸せば出来上がります。
そして完成。
ひき肉と玉ねぎの甘さ、椎茸の旨味、生姜の風味、そして片栗粉のおかげでつるんとした感じがいい感じです。
簡単で美味しい自家製焼売、出来上がりました。
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