暮れに立派な新巻鮭をいただいたので、お茶漬け用のフレークを作ります。ただ焼いちゃうとパサパサになってしまうので一工夫しましょう。
これが一尾分の切り身。
耐熱容器にサラダオイルを入れたら、切り身を二切れ入れます。
オイルは切り身にかぶるくらい必要です。
120度に熱したオーブンにそのまま入れて、
この温度で40分、熱いと揚げ物になっちゃうので、オイル煮にする感じ。
40分経ったらオーブンから出して
身をボールに入れて
骨と皮を取り除いて
シャケの香りのうつったオイルをスプーン3杯くらい加えて身をほぐしていきます。
保存容器に入れて保存しましょう。
美しいオレンジピンクの身が食欲をそそります。
狙い通りしっとりしてとても美味しくできました。
これで保存してもパサパサにならずにしっとりする工夫です。
そして出来上がりはこちら
iPhoneからの投稿
これが一尾分の切り身。
耐熱容器にサラダオイルを入れたら、切り身を二切れ入れます。
オイルは切り身にかぶるくらい必要です。
120度に熱したオーブンにそのまま入れて、
この温度で40分、熱いと揚げ物になっちゃうので、オイル煮にする感じ。
40分経ったらオーブンから出して
身をボールに入れて
骨と皮を取り除いて
シャケの香りのうつったオイルをスプーン3杯くらい加えて身をほぐしていきます。
保存容器に入れて保存しましょう。
美しいオレンジピンクの身が食欲をそそります。
狙い通りしっとりしてとても美味しくできました。
これで保存してもパサパサにならずにしっとりする工夫です。
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