お正月のお餅をかきもち用に取り分けておきました。
すっかり乾いているので、おいしいかきもちを作ります。
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まずは食べやすい大きさに割ります。
豆源のようなかきもちを作るには、生乾きのうちに包丁で薄い板にしてから
本格的に乾かします。
今日はゲンコツです。
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きれいなサラダオイルに投入。
160度くらいで弱火でゆっくり揚げて行きます。
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しばらく揚げると膨れてきます。
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そしてはぜてきます。
お鍋がいっぱいになりました。
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きつね色になれば見た目も美味しいかきもちに。
写真は少し濃い色に出ています。
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冷えるまで我慢してくださいね。
熱いうちは中心部分がカリッといかないんです。
なるべく乾かないうちに塩を振って、お皿に盛れば出来上がり。
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一年一度のかきもち作り、せんべいずきにはたまりません。





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