お正月のお餅をかきもち用に取り分けておきました。
すっかり乾いているので、おいしいかきもちを作ります。
まずは食べやすい大きさに割ります。
豆源のようなかきもちを作るには、生乾きのうちに包丁で薄い板にしてから
本格的に乾かします。
今日はゲンコツです。
きれいなサラダオイルに投入。
160度くらいで弱火でゆっくり揚げて行きます。
しばらく揚げると膨れてきます。
そしてはぜてきます。
お鍋がいっぱいになりました。
きつね色になれば見た目も美味しいかきもちに。
写真は少し濃い色に出ています。
冷えるまで我慢してくださいね。
熱いうちは中心部分がカリッといかないんです。
なるべく乾かないうちに塩を振って、お皿に盛れば出来上がり。
一年一度のかきもち作り、せんべいずきにはたまりません。
iPhoneからの投稿
すっかり乾いているので、おいしいかきもちを作ります。
まずは食べやすい大きさに割ります。
豆源のようなかきもちを作るには、生乾きのうちに包丁で薄い板にしてから
本格的に乾かします。
今日はゲンコツです。
きれいなサラダオイルに投入。
160度くらいで弱火でゆっくり揚げて行きます。
しばらく揚げると膨れてきます。
そしてはぜてきます。
お鍋がいっぱいになりました。
きつね色になれば見た目も美味しいかきもちに。
写真は少し濃い色に出ています。
冷えるまで我慢してくださいね。
熱いうちは中心部分がカリッといかないんです。
なるべく乾かないうちに塩を振って、お皿に盛れば出来上がり。
一年一度のかきもち作り、せんべいずきにはたまりません。
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