イメージ 1

12月8日(火) 昼

アル・チェントロでランチコース、1600円。

前回パスタランチがなかなか好印象だったこのお店。今日は張り切ってランチコース行ってみました。内容はミニサラダ、スープ、自家製パンに前菜(二種類からセレクト)とパスタ(4種類からセレクト)、飲み物(コーヒー、紅茶、エスプレッソからセレクト)と言った感じ。ワシは豚肉のマリネ?(正式名称失念m(_ _)m)と魚介のラグーパスタを選びました。

パスタランチに比べて一段とこのお店の実力というか、能力というかが発揮できてました。焼きたて(あたためたて?)の自家製パンは小麦の味わいがしっかりで、バターなしでも美味しく食べられます。豆のスープはちょっとなじみのない味だったけれど、豆の味がドンと前面に出ていてなかなか。前菜の豚肉は塩加減もちょうどよく、とても美味しかった。添えてあったのがポテトサラダだったのがちょっと?でしたが。パスタは相変わらず高レベル。今日のは平打ちの麺でしたが、ゆで加減がまた絶妙。ラグーソースも「本物の魚介」(缶詰や冷凍ではなく)を使った本格派で前回以上に満足できる内容でした。強いて言えば、冒頭のサラダをもうちょっと何とかしてほしい。量が少なすぎなんだよね…これじゃ、喫茶店のランチのミニサラダだ。きちんとエスプレッソマシンを使って淹れたであろう、エスプレッソも美味しかった。料理、内装、サービス、器…。すべてが高レベルです。次は是非、夜に訪れてみたい。

★★★★☆(ホシ4つ)

アル・チェントロ 青森市長島2-15-2