先日灌水用にサクションホース(50mmΦ×5m)というものをジュンテンドーで買いました(4190円)。が、後で調べてみるとコメリだと3480円という残念価格。はやはやで近くで買うのはよくないということで。買い物は計画的に。
あと、先日芋苗買いましたが、紅はるかの苗が50本1500円でした。平田の玉木園芸です。紅はるかでこの値段は意外にないかと思います。
そほど。
昨日はずいぶん楽しませていただきました。楽しい時間は早いもので、あっという間に終わってしまいました。名残惜しいものです。
準備中の写真はありましたが、飲んでる間の写真は無いという残念な感じ。ここら辺は、他の皆さんにアップロードしていただくとしましょう。
安定のMr.T
笑顔のMr.上杉
焼き牡蠣準備中という名の休憩
中身が見えないが、右から社長の芋煮(醤油味)、蒸し牡蠣、シシリアンルージュのトマト鍋。
トマト鍋は火を入れすぎた感じで、ちょっと煮詰まっていたかもしれません。その影響で、なべ底が焦げておりました。また、リゾット用にご飯とチーズと言っておりましたが、飲んでるうちに鍋が無くなっていたと言うか、リゾットなんぞ忘れて飲んでいたという話で。
なんか、人数が多すぎて、盛り上がりすぎて、ゆっくり話ができなかったような気もしますが、本当の最後にゆっくり飲みたいなと思ったりもしますので、皆さんよろしくお願いします。
今年作りましたパープルスイートロードですが、甘みが少ないということでスイートポテトにしてみました。
最初は焼き芋にして、中身をくりぬいて器にしようと思っていたのですが思った以上に皮が焦げてしまったので中止。器にすることを考えるのであれば焼くのではなく電子レンジで火を通すほうがよろしいかと。
ちなみに焚き火で火を通すつもりだったのですが、外は焦げるが中は火のとおりが甘いという感じだった。焚き火の準備がうまくできていなかったのがいけなかったでしょうか?
いきなり出来上がりの写真ですが、パープルスイートロードはしっとり系といいますか水分大目なのでそれを見越して調理ください。なお、お菓子はしっかり計量して作らないと、甘さ控えめ油分大目という胸焼けする食べ物が出来上がりますのでご注意ください。
ちなみに、一番上の写真の芋は火のとおりが甘く、写真がありませんが晩御飯のときに大学芋にして食べました。焼き芋はホクホク系が好きなのですが、大学芋はしっとり系の芋が美味しいと突然思いました。大学芋はホクホク系の芋だと、のどに詰まる感じなのは私だけでしょうか?