ローフードの資格取得の授業で、
特に面白かったのが、レシピ作り。


先生「次回の授業では、さめこさんにフルコースを作ってもらいます。今から15分間でレシピを考えてください。」


えーー!急すぎる笑!!


って思ったけど、
ローフードのレシピを作るのってクリエイティブで面白い。



ローフードって
加熱に弱い酵素やビタミンを効率よく摂取する為に、
生の野菜と果物をたっぷり食べる食事法なのです。



なので、例えばティラミスをローフードにアレンジする際は、
普段ティラミスで使う材料を何に置き換えるかを考える。


クリームチーズは○○で置き換えて。。。


みたいに。



あとは、フルコースだから、
他のメニューと味がかぶらないよう、調味料を変えたり、香辛料やハーブを使って変化を楽しんだり、


ふわふわ、とろとろ、さくさく、シャキシャキって感じで、食感も被らないようにしたり、



お料理を並べた時の彩りや、
お料理のテーマに沿った盛り付けを考えたり。


面白いんです。



そんな感じで、即席で考えたレシピがこちら。


photo:01




テーマはイタリアン。


アボカドトマトのパスタ、
イタリアンサラダ、
スムージー、ティラミス。


全部、ローフード。


何気にイタリアンカラーの赤と白と緑を全部のメニューに使いました。


なので、スムージーが不気味な色になってしまったのが、反省点(笑)


photo:03


一番の自信作は、このティラミス!
チーズも生クリームも砂糖も
しかもコーヒーも使ってないのに、こんなに美味しく出来るなんて。。。
と自画自賛(笑)



先生からの「美味しい!」
もいただけ、嬉しかった♩


卒業制作のフルコースレシピは、さらにスープも加えて考えなきゃなので、
頑張らねば。


このレシピ制作を通して思ったのが、
いろんなお料理を勉強したいなってこと。


さっきも書いたけど、
もともとのお料理が分からないと、
レシピが作れないから。


今回の即席レシピは、
昔お料理教室で習ったレシピや、
お家で作って好評だったレシピを思い出して、作ったもの。


ストックがないと、
クリエイティブな作業は出来ないのだと分かったのです。



だから、
マクロビやローフードに限らず、
和洋中、エスニックといろんなお料理を学んで、
それをどうやったら、美味しくて簡単でヘルシーに変えられるか
考えたいなぁって思いました。


photo:02



ちなみに、こちらはローフードでメキシカン。
めっちゃ美味しいんです!


ローフードでもこんな風にいろんなジャンルのお料理が出来ちゃう。


もっといろんなお料理を学んで、ストック貯めたいです!



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