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昨日のお家ごはん。

塩麹で漬けた豚肉の生姜焼き、
インゲンの胡麻和え、
キャベツの千切り塩麹あえ、
キノコたくさんトマト鍋、
柚子の甜菜糖づけ、
ハトムギ玄米ごはん。


塩麹で10時間漬けた豚肉の生姜焼きは、柔らかくなってて旨味もUPしてて、美味しかった。


漬けるだけで、豚肉が柔らかくなって旨味がUPする理由は、
塩麹に含まれる麹菌が
たんぱく質をアミノ酸に分解してくれるから。


また、麹菌が口に入る前に分解してくれるから、
消化の負担も減って、体にも優しいのです。


美味しくて体にも優しいって、
素晴らしい!
発酵食品って。。。塩麹って。。。
素晴らしいな!!


でも昨日のメニュー、
塩麹メニューが二つもあって、若干塩分多めあせる
その点は気をつけなきゃあせる



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