今日はお料理教室の卒業制作でした。


この卒業制作は、生徒だけでフルコースメニューのレシピを考え作る、という3ヶ月のプロジェクト!


1月に
みんなでお料理のテーマを決め、


おかずチーム、ごはんチーム、デザートチームに分かれて、レシピや演出を考えます。


ちなみにテーマは

春らんまんドキドキドキドキウキウキ幸せレシピ


めっちゃラブリーでしょ(笑)


そして、私はおかずチームになりました!
しかも力不足で恐縮ですが、リーダーになりました目


それからというもの、
レッスンやメールで相談しながら、
各自お家でお料理の練習をし、ついに本番!!


今日は早起きして
みんなでレッスン前に仕込み。


「美味しそー」
「可愛いー」
ってキャッキャしながら楽しくお料理しました♪


photo:01


じゃーん!!
完成図。



photo:02


しかも、お品書きも手作りなんだよ!可愛いドキドキ


photo:03


私達、おかずチームが作ったのが、コチラ。


意図としては、
女子って、ちょこちょこ、いろんなモノを食べたい贅沢な生き物。


しかも実際に美味しいだけじゃなくて、食事に美しさや可愛さを求めるワガママな生き物。


ということで、
たくさんの種類のおかずを作り、
お子様ランチみたいに可愛く並べてみましたラブラブ!


photo:04


トマトとレンズ豆のファルシ、
春色ベジロール、
カラフル野菜のゼリー寄せ、
茸のオイルマリネ、
マッシュポテト、


photo:08


テンペのマリネサラダ


photo:05


ヘルシーコロッケは、
花束をイメージして盛り付けました音譜


photo:06


ご飯チームの野菜いっぱいチマキも美味しくて可愛かったし、


photo:07


ガチ過ぎて、合宿までして何度も試作繰り返したデザートチームも、
美味しい!可愛い!!


可愛過ぎて、どうしてくれよう
状態でした。

作っている時も、
食べている時も、
キュンキュンしっぱなし。


キュンキュンが止まらないお料理って初めて。


それに、
一品一品、みんなの気持ちがこもっているから、
作っている時も食べている時も、ずーっと幸せな気持ちでしたニコニコ



そして本日、
無事、基礎コース修了証をいただきました。
このお料理教室に通い始めてから、一年。


今食べたモノが私を作っているんだって身をもって体験して
食事に対する考え方が、180℃変わった。


一年前の私が今の私を見たら、ビックリするんだろうな(笑)


もっともっとお料理の勉強がしたい!
食事で綺麗に健康になりたい!


そう思い、4月からは応用コースに通います!



今から楽しみ!!
来年の自分がどうなっているかも、楽しみですニコニコ



iPhoneからの投稿