今日はお料理教室の卒業制作でした。
この卒業制作は、生徒だけでフルコースメニューのレシピを考え作る、という3ヶ月のプロジェクト!
1月に
みんなでお料理のテーマを決め、
おかずチーム、ごはんチーム、デザートチームに分かれて、レシピや演出を考えます。
ちなみにテーマは
春らんまんウキウキ幸せレシピ
めっちゃラブリーでしょ(笑)
そして、私はおかずチームになりました!
しかも力不足で恐縮ですが、リーダーになりました
それからというもの、
レッスンやメールで相談しながら、
各自お家でお料理の練習をし、ついに本番!!
今日は早起きして
みんなでレッスン前に仕込み。
「美味しそー」
「可愛いー」
ってキャッキャしながら楽しくお料理しました♪
じゃーん!!
完成図。
しかも、お品書きも手作りなんだよ!可愛い
私達、おかずチームが作ったのが、コチラ。
意図としては、
女子って、ちょこちょこ、いろんなモノを食べたい贅沢な生き物。
しかも実際に美味しいだけじゃなくて、食事に美しさや可愛さを求めるワガママな生き物。
ということで、
たくさんの種類のおかずを作り、
お子様ランチみたいに可愛く並べてみました
トマトとレンズ豆のファルシ、
春色ベジロール、
カラフル野菜のゼリー寄せ、
茸のオイルマリネ、
マッシュポテト、
テンペのマリネサラダ
ヘルシーコロッケは、
花束をイメージして盛り付けました
ご飯チームの野菜いっぱいチマキも美味しくて可愛かったし、
ガチ過ぎて、合宿までして何度も試作繰り返したデザートチームも、
美味しい!可愛い!!
可愛過ぎて、どうしてくれよう
状態でした。
作っている時も、
食べている時も、
キュンキュンしっぱなし。
キュンキュンが止まらないお料理って初めて。
それに、
一品一品、みんなの気持ちがこもっているから、
作っている時も食べている時も、ずーっと幸せな気持ちでした
そして本日、
無事、基礎コース修了証をいただきました。
このお料理教室に通い始めてから、一年。
今食べたモノが私を作っているんだって身をもって体験して
食事に対する考え方が、180℃変わった。
一年前の私が今の私を見たら、ビックリするんだろうな(笑)
もっともっとお料理の勉強がしたい!
食事で綺麗に健康になりたい!
そう思い、4月からは応用コースに通います!
今から楽しみ!!
来年の自分がどうなっているかも、楽しみです
iPhoneからの投稿
この卒業制作は、生徒だけでフルコースメニューのレシピを考え作る、という3ヶ月のプロジェクト!
1月に
みんなでお料理のテーマを決め、
おかずチーム、ごはんチーム、デザートチームに分かれて、レシピや演出を考えます。
ちなみにテーマは
春らんまんウキウキ幸せレシピ
めっちゃラブリーでしょ(笑)
そして、私はおかずチームになりました!
しかも力不足で恐縮ですが、リーダーになりました
それからというもの、
レッスンやメールで相談しながら、
各自お家でお料理の練習をし、ついに本番!!
今日は早起きして
みんなでレッスン前に仕込み。
「美味しそー」
「可愛いー」
ってキャッキャしながら楽しくお料理しました♪
じゃーん!!
完成図。
しかも、お品書きも手作りなんだよ!可愛い
私達、おかずチームが作ったのが、コチラ。
意図としては、
女子って、ちょこちょこ、いろんなモノを食べたい贅沢な生き物。
しかも実際に美味しいだけじゃなくて、食事に美しさや可愛さを求めるワガママな生き物。
ということで、
たくさんの種類のおかずを作り、
お子様ランチみたいに可愛く並べてみました
トマトとレンズ豆のファルシ、
春色ベジロール、
カラフル野菜のゼリー寄せ、
茸のオイルマリネ、
マッシュポテト、
テンペのマリネサラダ
ヘルシーコロッケは、
花束をイメージして盛り付けました
ご飯チームの野菜いっぱいチマキも美味しくて可愛かったし、
ガチ過ぎて、合宿までして何度も試作繰り返したデザートチームも、
美味しい!可愛い!!
可愛過ぎて、どうしてくれよう
状態でした。
作っている時も、
食べている時も、
キュンキュンしっぱなし。
キュンキュンが止まらないお料理って初めて。
それに、
一品一品、みんなの気持ちがこもっているから、
作っている時も食べている時も、ずーっと幸せな気持ちでした
そして本日、
無事、基礎コース修了証をいただきました。
このお料理教室に通い始めてから、一年。
今食べたモノが私を作っているんだって身をもって体験して
食事に対する考え方が、180℃変わった。
一年前の私が今の私を見たら、ビックリするんだろうな(笑)
もっともっとお料理の勉強がしたい!
食事で綺麗に健康になりたい!
そう思い、4月からは応用コースに通います!
今から楽しみ!!
来年の自分がどうなっているかも、楽しみです
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