昨日の朝ごはん。
朝ごはん:奈良名物の茶粥
ほうじ茶の味がほんのりする、優しい味のお粥を食べて、ほんわかする。
もともと茶粥って、僧侶の朝ご飯だっだものが、庶民にも広がって日常でも食べられるようになったとか。
冷ごはんを再利用できるし、
胃が寝ぼけてて動かない朝は、消化によくてお腹に優しいお粥はいいかも
昔の人の知恵は、すごいわぁ。
昨日の昼ごはん。
古代の人達が食べてたらしい、奈良名物、古代米の定食。
モチモチして、噛みごたえがあって美味しい。
飛鳥で採れた新鮮野菜もふんだんに使われていて、体の細胞が『わーい』って喜んでる感じがする
奈良名物って、マクロビなんだけど!
奈良歩いてると「自然食」とか「オーガニック」、「有機野菜」ってキーワードをよく見る。
そういうお店が多い!
マクロビに興味を持ちだしたこのタイミングで、
旅行に行っても、マクロビに触れる機会がいっぱい。
これはもう、
神様がマクロビを勧めているような気がしてならない(笑)
もっとマクロビを勉強しよ
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