久しぶりにTPに行ったら、一番上の飲食店街にベトナム料理屋さんが出来てました。
PHO2000
かわいい店内です
お昼に入ったので、軽めに、ということで旦那さんは牛肉のフォー、私は春巻きの載ったブン(春雨)、それに生春巻きをオーダー。
さっぱりしたレモングラスティー(でもグラスの底にシロップが溜まってて甘かった…)が来て、一口飲んだかな、くらいのタイミングで次々料理が出て来ました。料理出てくるの、早っ!
生春巻き(Rp.25,000)と牛肉のフォー(レギュラーサイズRp.38,000)。
揚げ春巻き入りのブン(Rp.29,900)。
生春巻きは葉っぱぎっしり!タレが甘味噌的なやつだったので、個人的にはイマイチ(スイートチリの方が合うのになあ、と思ってます)でしたが、春巻きそのものは非常に正しい生春巻き、という感じでした。
フォーのスープはとってもいい出汁 生のもやしとパクチーが盛られた小皿もちゃーんと出て来ました。
ブンは、約10年前にホーチミンの市場で食べたのがすごーーーく!おいしくて、忘れられなくて、でもなんていうメニューだったのか分からず(人が食べているのを指さして「これをくれ」と言ったので)、ずっとずっと気になっていたのです。発見ーーーー と喜び勇んで頼んだのですが、どうもウェイトレスさんが「ビーフンの上に春巻きが載ってるだけよ?いいの?ホントにいいの?」と念押しするので、おかしいな、と思ったんです。良くない予感は的中~。ホーチミンの市場食べたのには、うっすら何かのタレ(これがまた旨い)が小さい丼の底に入っていて、ビーフンと、ライスペーパーの揚げ春巻きをじゃくじゃく混ぜて食べたんです。
でもここで出て来たのには、なんのタレもかかってない… 揚げ春巻き(ちゃんとライスペーパーでした)をじゃくじゃく混ぜて食べてみたものの、やっぱり味はせず。ううむ。
ブンはちょっと残念だったけれど、フォーはおいしかったし、とにかく料理が出てくるのが早い。ここは一人ごはんにも使えそう
Wi-Fiも入ります
※2013年6月、閉店。