焙煎機を準備して、本格的に始めたという程のものではない。
ほとんどは、家にあるものや100均で購入したものばかり
焙煎機はスキレット フライパンでもいい
冷却装置は うちわとザル
保存用のビン
これだけあれば、珈琲豆は煎れる
ビン一つ分の豆をスキレットへ
火のとおりが均一になるように、豆をかき混ぜながら
パチパチ音がすると イチハゼ
チリチリ音がすると ニハゼ
適度に止めると
こんな感じなる
直ぐに飲まないで、一日ほど休ませるといいらしい
焙煎度合いは お好みで
自分の味が正しいかどうか確かめるには
カフェ巡り
安立町から帝塚山へ移転した
Cafeマメムギ
白い店内
歓談をBGMに
寒い一日
温かい珈琲
スイーツは
コーヒー狂のショコラ
幸せです
お店の情報
Cafeマメムギ
https://mamemugi.jimdofree.com/
住所: 大阪府大阪市住吉区帝塚山中1-3-2
帝塚山タワープラザ104号
営業時間:12:00~19:00
定休日:月火(その他臨時休業あり)