こんにちは。
魔女かなこと赤荻加奈です。
最近、予祝会メンバーで発酵話で毎日盛り上がってる。
私もすっかりハマって昨日はカモシコで甘酒作ってみた。
カモシコ⇓
誕生日にお客様からもらったおちょこに甘酒入れてみた。
とっても美味しくできた。
甘酒といえば「飲む点滴」とか「飲む美容液」と呼ばれてるほど体にいいと言われて8年前か9年前に麹講座を受けまくってたのが懐かし。
あのころ発酵流行ってたけど、カモシコみたいなヨーグルトメーカーって数少なくて可愛いのなかったはず。
だから、炊飯器で頑張ってつくってたけど、ほんと便利な時代になった。
甘酒は砂糖代わりに料理にも使えるから便利なのだ。
塩代わりに塩麹。
醤油代わりに醤。
なんか料理がまた楽しくなってきた。