薬膳教室心味での冬のおもてなし薬膳のレッスンのご紹介。
今回のチーズはフランスオーベルニュ地方のチーズ4種。
羊のチーズオッソーイラティはすごく美味しかった。
青カビチーズのカビの入れ方や保存方法などを
まなびチーズの試食のあとワインもいただく。
今回のワインは辰巳琢郎さんプロデュースのワイン。
私のように現在お酒が飲めない人はメルロー100%
のぶどうジュース。
今回のメニュー
・もちごめと百合根の入った丸鶏サムゲタン風
・牛肉とキノコの山椒煮
・小松菜とかぶのブルーチーズとくるみの和物
・金木犀と人参、りんごゼリー
丸鶏3羽
酒粕とチーズがよく合う
山椒がぴりっときいておいしい。
デザート
感想
今回も人気講座のため満席だったので丸鶏が3羽も。
4種類のチーズは味がどれも違ってすごく美味しかった。
ブルーチーズと酒粕が合うのも発見。
チーズでいろいろ学べるってとっても楽しい。
今回もかなりお腹いっぱいで大満足。
来月はこのクラス薬酒も学べるらしいので
興味のある方はぜひ参加してね。