美容薬膳と日本ワイン 肌の痒み・吹き出物について先月受けた薬膳教室心味の講座のご紹介。人気の美容薬膳と日本ワインの講座 「肌のかゆみ・吹き出物について」。ちなみに私のように今現在ワインが飲めない方も参加できる。実は去年もこのクラスを受講した。去年の記事はこちら↓http://ameblo.jp/samba-zumba/entry-11083570609.html瀧本先生からテーマが同じでも去年と今年では教えることも違ってくるし、今悩んでるテーマなら頭に入るからどう?と提案され参加することに。しかも、再受講は半額でうけれるというお得な特典つき。確かに去年はあまり真剣に聞いてなかったのかも。やっぱり人って自分に降りかかるとちゃんと聞くみたい。私の場合血熱といって血が熱を持っているので体の熱をとる必要がある。食材はレンコン、にがうり、青梗菜、きゅうり、緑豆など。今回のレシピは☆ストレスぶっ飛びスープ☆南瓜・はとむぎ・豆乳のデトックス料理☆豆腐のひじきあんかけ☆さむげたん風さむげたん今回霧島鷄という2kgの鷄を使用。かなりおっきい。 感想 今回もどれも美味しくて大満足。 さむげたんはほんとに体もあったまるし 柔らかいお肉がおいしい。 豆腐のひじきあんかけは漢方相談で 魯紅梅先生に勧められてる セロリ、人参が入ってるので何度も家でつくっちゃった。 iPhoneから送信