昨日は薬膳教室 心味での第7回ゆる薬膳の日。
ゆる薬膳とは薬膳スープ、薬膳カレー、薬膳お粥を
基礎から学ぶ講座。
他の講座と違うのは講義が少なくメニューが豊富なところ。
会社帰りの疲れたときに講義聴いても頭に入らないとか、
とりあえず先生のおいしいお料理を
食べに行きたいという方にもおすすめ。
今回のテーマは 秋の薬膳スープを作ろう!
秋に注意しなければならないのは乾燥。
今回のテーマは 秋の薬膳スープを作ろう!
秋に注意しなければならないのは乾燥。
今年は夏が暑かったので夏に養生がうまくできず
免疫力が落ちてる方も多いはず。
↑
まさに私のこと。
これから冬に備えるためにも潤いを与えるもの、
気・血・津液の流れをよくするもの
を食べましょう。
今回のレシピ
◆豆腐と山芋と白きくらげと豚肉の白いスープ
◆桔梗と根菜類の薬膳スープ
◆マーボー芋
◆薬膳風きのこご飯(ナッツときのこ)
◆杏仁プリン
感想![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ボリューム満点で品数も多かったので大満足。![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回のレシピ
◆豆腐と山芋と白きくらげと豚肉の白いスープ
◆桔梗と根菜類の薬膳スープ
◆マーボー芋
◆薬膳風きのこご飯(ナッツときのこ)
◆杏仁プリン
感想
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
ボリューム満点で品数も多かったので大満足。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とくに私のお気に入りは白いスープ。
やさしい味でいくらでも食べれそう。
そしてマーボー芋もほどよい辛味でみんな絶賛。
マーボー豆腐やマーボー茄子はよく作るけど
サツマイモをつかって
作るのは新鮮。
サツマイモの甘みが利いててすごくおいしい。
自分で思いつかない組み合わせを
知ることができると習ってよかったと
つくづく思える。
来月のゆる薬膳はカレー。
来月のゆる薬膳はカレー。
カレーはいつも人気ですでに残り一席。
スープのおかゆもおいしいので興味ある方はぜひ参加して。
詳細は↓
詳細は↓
http://www.yakuzen-cocomi.com/theme/
白いスープ
きのこご飯