今日は薬膳料理教室心味で薬膳カレーのレッスン。
8月からリニューアルした心味の教室は場所は
同じ三茶だけど前より広くなってとっても利用しやすく
なってオープン。
そして、今日は私が心味に通ってから初めて
男性の生徒さん1人がきてた。
最近、料理作る男性も増えてるようなので
そのうち男性のための薬膳料理教室も開催
されすはず。
本日のレシピは暑さを外に出す食材と
汗とともに失われるエネルギーを補う食材
をふんだんに使ったレシピ。
★本日のレシピ
●夏の薬膳カレー・麦門冬とココナッツ入り
●夏野菜のゼリーよせ
●緑豆とレンズマメの豆腐サラダ
●たっぷり豚肉とモロッコインゲンの和え物
●そば粉のクレープ・マンゴー風味
夏におすすめ食材
豆腐 体の余分な熱と水分を取り解毒作用もある。
なす 体の余分な熱や水分をとり血液の流れをよくする。
にがうり 体の余分な熱をとる。
たっぷり豚肉とモロッコインゲンの和え物
夏の薬膳カレー・麦門冬とココナッツ入り
そば粉のクレープ・マンゴー風味
お土産のスパイスセット
香りがすごくいい
感想
今日もレシピ満載のゆる薬膳に大満足。
会社のメンバー2人を連れて行ったけど
2人ともレシピの多さや先生の料理の豪快さ
そして薬膳料理の彩り豊かさに驚き、
なによりおいしい料理にも満足してくれ
また来たいとのこと。
薬膳に対するイメージって地味とか
おいしくなさそうというのが一般的らしい。
イメージとかでなにかを拒否したり
手をつけないなんてほんとにもったいない。
薬膳料理はおもてなしにも十分利用できる
レシピ満載なのでぜひみんなに知ってもらいたい。