台湾にきたからにはやっぱり小籠包たべなきゃ。
ということで行ってきたのは「名月湯包 」というお店。
小籠包といえば鼎泰豊かもだけど鼎泰豊 は日本にもあるので
名月湯包 」を選んでみた。
ここもかなり有名らしく店内は日本からの旅行客ばかり。
日本語は通じないけどメニューが結構わかりやすいので助かる。
普通の小籠包とかに味噌の小籠包、サンラータン、ハマグリと
へちまの蒸し物をたのんだ。
小籠包はもちもちした皮に香り高い餡そして熱いけどけして
熱すぎないスープがおいしい。
サンラータンも酸味が強すぎることなくあっさりしてておいしい。
ハマグリとへちまの蒸し物もだしがきいてておいしい。
スープも全部飲み干しちゃった。
もちろんこれだけじゃ足りないのでこの後、居酒屋風大衆食堂にいってみた。
「小龍飲食」というお店。
メニューを見てもいまいちわからなかったら、
お店の人がどんどんお勧めを教えてくれたので
とりあえずオーダー。
右上の緑の見た目いまいちな「怪味鶏」は蒸し鶏に
バジルとラー油のソースがかかったもの。
これがかなりいける。
台湾で一番なにがおいしかったかと聞かれたら
たぶんこれって答える。
バジルって中華にも合うんだとしばし感動。
右上の緑のみためいまいちな「怪味鶏」は超おすすめ。
↓
豆腐の燻製や昆布、煮たまごなどの
酒のつまみの盛り合わせ。
この日はちょっと食べ過ぎたな。
旅行だからしょうがないよね。