今日時間があったので薬膳セットを作ってみた。

薬酒:血を増やす&血の流れをよくする
紅花、ケイケットウ入り
薬膳ピクルス:トマト、レンコン、たまねぎ等の
野菜をワインビネガーやバルサミコ酢等につけたもの
ジュクジオウという生薬も入ってるため色が黒いけど
おいしい。

陳皮酒:日本酒に陳皮をつけたもの
陳皮はストレスによるいらいらを抑える作用がある。
くこみりん:クコをみりんにつけたもの。
クコは老眼にいいといわれてる。
ご飯はサトイモ、竜眼、はすの実と一緒に炊いてみた。
私の通ってる薬膳料理教室 心味の瀧本先生
の本「お酒と楽しむ薬膳ごはん」にもいろんなレシピが載ってるので
気軽な薬膳ライフを楽しむために一読してみては。

左)薬酒 右)薬膳ピクルス
↓
左)陳皮酒 右)くこみりん
↓
瀧本先生の著書
↓