先週末に発酵教室まめたんきんで納豆作り教室を受講。
納豆菌はとにかく繁殖力が強いので
1日1パック以上食べる必要はないらしい。
180度でも死なないというのにはびっくり。![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
この納豆に含まれるナットウキナーゼが血栓溶解
の働きがあるのでいろいろな病気の予防になる。
脳梗塞、心筋梗塞、脳卒中、くも膜下出血、
白内障、飛蚊症など。
あくまで予防で改善ではないので注意![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
イソフラボンも入ってるので乳がん予防にも。
講座ではいろいろな豆で納豆菌の繁殖に挑戦。
他にも昆布や人参など7パックほど作った。
今回初めて知ったけど納豆菌ってパウダーが
売ってるらしい。
しかも、このサイズで納豆1000パック作れるって
すごいね。
納豆サトイモ、納豆人参
↓
納豆菌パウダー
↓