今日も薬膳料理教室「心味」でレッスン。
大切な人を元気にする魔法の薬膳。
テーマはストレスに強くなる。
もっともストレスの影響を受けるのは肝。
肝の働きをよくするためにも血を補い、気のめぐりをよくしよう。
肝は最も血を貯蔵し、血を必要としてるところ。
気の流れが悪くなると血の流れも悪くなるので
補血、理気が必要。
補血の食材
人参、ほうれん草、ぶどう、イカ、竜眼など
理気の食材
そば、菜の花、かんきつ類、セロリ、クレソン、ちんぴなど
大事なのはなんとなくの不調をほうっておかないこと。
メニューは
①大根の詰め物煮込み
②サトイモの蒸し物
③炊き込みご飯
④牛肉の野菜巻き
⑤クレソンとオレンジのサラダ
食べ終わった後先生に足りないでしょご飯おかわりは?
といわれたのでちゃっかりご飯2杯食べちゃった。
ブログでお昼の食べっぷりを見たらしく心配してくれたらしい。
ありがたい。
薬膳をならってる方たちは食が細い方が
多いのでみんなすぐおなかいっぱいになっている感じ。
私みたいにダンスとかやってる人ってあまりいない。
心味にかよってから本当にいろんな症状があることに
気づいた。
基本的にみんな自分が基準だから人によって
いろんな症状がでることってあんまりわからない。
私は運動したら元気になるけど
そうじゃない人も世の中にはいっぱいいるんだ。
あと私は疲れすぎて食欲がないとかって
経験したことがないけど
教室には疲れると食べれなくなる人もいっぱいいる。
今のうちに人のいろんな症状とか聞いてると
年をとる前からいろんな準備ができる。
とくに更年期障害の話とかは
聞いてて勉強になる。
老後に必要なのはお金だけじゃなく
健康な体だね。
今日のメニューもおいしかったので大満足。