今日は薬膳料理教室「心味」でレッスンの日。
テーマは血圧に効く薬膳。
お粥の講座。
心味に通うようになってうちの土鍋で
お粥つくる機会本当に増えた。
バリエーションがこんなにあるなんてびっくり。![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私は高血圧とは縁はないけれど
父が高血圧なので今回レッスンに参加。
高血圧の症状だけにとらわれすぎるのでは
なく気・血・津液のバランスを整えることが
ポイント。
ストレスで血圧が上がる人は
あがったものを下げてくれる貝類、あさり、しじみとともに
気のめぐりをよくするセロリ、香味野菜、
ジャスミンティー、かんきつ類
も撮ったほうがいい。
![オレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/076.gif)
血液循環が悪い人は貝類とともに血のめぐりをよくする
にら、納豆、お酢なども一緒に。
エネルギー不足で血液の流れが滞っている人は
貝類とともに、黒豆、黒ゴマ、山芋なども一緒に。
血圧が高いから下げるというのではなく
気のめぐりや血の巡りなど体全体をみないといけないね。
あとメタボぎみの人は大根、はと麦、海藻類、きくらげも
おすすめ食材。
最近はトマトも血圧を下げることで
注目されているらしい。
レシピは
①釣藤とあさりのお粥
②赤と黒のお粥
③なすと青梗菜と天麻の煮物
④白きくらげの酢の物
【左上】あさりのお粥
【右】 酢の物
【下】黒米、黒ゴマ、黒豆、クコの実などが入った
黒いお粥とトマト、山芋、豆腐などが入った
白いお粥が一緒に入ってます。
なすと青梗菜と天麻の煮物
↓
土鍋の時はこんな感じ
うちの父は貝類はよく食べてるので
セロリや香味野菜やかんきつ類をすすめよう。