第4回美容薬膳と日本ワイン
のクラスレポート。
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
今日はサンバの後は薬膳料理教室心味でのレッスン。
テーマは更年期を穏やかに過ごす薬膳・更年期対策&予防。
前回のクラスで先生に基礎体温を測っておくよう言われた
けど寝起きが悪い私にはかなり難しい課題だった。![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
しかも、年末年始
とかはさむとついうっかりして
![鏡餅](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/099.gif)
ちょっと怪しいグラフしかできなかったけど
授業をうけたらまじめに計ろうと心に決めた。
基礎体温って高温期と低温期が分かれてれば
いいぐらいに思ってた。
これは大きな間違い。![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
高温期の期間や低温期から高温期に
変わる期間が何日あるかとかで
腎という老化に深く関わる所が
弱ってきてることがわかる。
しかも、今のうちから自分の体質をわかっておけば
更年期障害対策ができる。
今回講座を受けてた40代、50代の方
たちの話を聞いてたら早めに対策しすべきと
改めて感じた。![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
今回のワインは
①シャトーメルシャン勝沼甲州
②シャトーメルシャン きいろ香
今回のレシピは
①黒豆サラダ
②熟地黄の入ったピクルス
③さばのひじきかけ
④豚肉の山芋ソースがけ
⑤セロリ餃子
どれもすごくおいしかったけど
さばのひじきかけとかって
いままで発想がなかったから
すぐに作りたい。
黒豆サラダにはいってたホタテも
がいいアクセントになってた。
今回写真がうまく取れてないのが残念。
黒豆サラダ
↓
↑
熟地黄のピクルス
よくみえないけど
さばのひじきかけ
↓
豚肉の山芋ソースかけ