今日は前勤めてた会社の後輩と中津にあるAntica Osteria Ushiyama でクリスマスメニューを堪能。ここの牛山シェフは夜はおまかせで料理を作ることがほとんどだかクリスマスは毎年テーマを決めて普段出さないまたは出せないメニューを考えてくれる。今回のテーマは新展開。じつは隠されたテーマもあるのでそれは食べた人が考えるのも楽しみの一つ。今回のメニューは
1:たし蟹
![蟹座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
2:中身はフォアグラ?
3:カリっとニョキッと七面鳥の肉団子
4:魚介のチリソース煮
5:X=ロースト+豚
6:杏仁氷豆腐とこれもイチゴ�
パンとコーヒー
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
蟹のだしで作られたところてんや餃子の皮の下に隠されたフォアグラや揚げたニョッキ、トリュフがかかったX豚のローストなどどれも斬新で美味しい。クリスマスは常連さんばかりというのもうなずける。