今日は心味でレッスンの日。
今日のテーマは
冬の薬膳とアンチエイジング。
冬は寒くなる
↓
血流が悪くなる
↓
肌の新陳代謝を低下させて
顔色を悪くする
これを改善するレシピです。
ワインは ①シャトーメルシャンの2008年 山梨ベリーA
②シャットーメルシャンワイナリー限定のワイン。
●イカのガレット
●うこっけいの薬膳スープ
●鶏ひき肉と雑穀の椎茸詰め
●サーモンのソテー
うこっけいの薬膳スープ
(うこっけい丸ごとはいってます。)
なつめやくりも入っててかなり体が温まる
↓
サーモンとセロリの組み合わせがいい。
いかのガレットもほうれん草や山芋が
はいっててすごくおいしい。
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左)今日一緒にレッスンをうけたIさんの
もってきてくれたパン
上のりんごがかわいい。
なかにシナモンやアップルが入ってて
程よい甘さですごくおいしかった。
左)先生が作ったチョコトリュフも
ほろ苦くておいしい
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今日生徒みんなで話して話題になったのが
先生の料理は本当に家庭で手軽に作れる薬膳料理
だからすぐに実践できるのがいい。
うこっけいも使ったことないけど
明治屋にうってるらしいから
今度買いに行こう。