昨日の心味の薬膳教室で無事基礎クラス終了。
1年間皆勤賞![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
金曜日の会社帰り19時から三茶でレッスンだったので
通えない日もあるのでは?と思ったけど大丈夫だった。
1年前は生薬みても区別もつかなかったけど今は
だいぶわかるようになってきた。
瀧本先生のレシピは帰ってからすぐ作れるうえに
おいしいので私の料理のレパートリーも増えた。
「心味」に通う前は私は料理はきっちり分量
計って料理本のレシピどおりに作ってたし、
あまり料理を作るときも
新しい味付けとかに挑戦してなかった気がする。
そう考えると薬膳で健康になるだけじゃなく
料理を作る時の発想力とか
自分のことを観察することの大切さ(これは
ダンスにも通じることだけど)とか
いろんなことを学べた気がする。
たまたま、お休みの人が多くて
私だけどプライベートレッスンのときが
2回あったけどそんなときでも
快くレッスン開催してくれて先生ありがとう。
まだまだ勉強したいことがいっぱいあるので
中級も楽しみ。
今日の最後の授業は肺の働きについて
レシピは
①芋ご飯
②ながいものあんかけ
③昆布と大根の煮物
④煮りんご
食べるのに夢中でデザートの煮りんご
写真撮り忘れちゃった。
これは今度家でつくってUPしよう。
今月はクリスマス薬膳や薬膳粥や美容薬膳の
クラスもあるのでまだまだいっぱい学べる。
ほとんどのクラスがもう満席だけど
興味のある方は↓
http://yakuzen-cocomi.com/