家に帰ってソファに座った途端、足がつっちゃったーーー
足がつったらものすごーーく痛いよね
この痛みがおさまるまでのなんとも言えない激痛
無言で丸まって耐えるしかない
(画像はお借りしています)
これを読んでくださっている皆さんは足がつったこと(こむら返り)ありますか
こむら返りは主に
✴️睡眠中
✴️運動している時
✴️長時間の立ち仕事、歩行時
✴️妊娠中
に起こるんだって。
(運動に関連した場合(筋肉の使い過ぎ)は運動中、運動後に起こり、病気に関連する場合は夜間就寝中に起こることが多いそう。)
私は今までそんなに回数は多くないけど、たまーに寝てる時、なんか無意識に力を入れちゃった時ふくらはぎがつったことがあるヨ。
足がまっすぐの状態から、寝返りをうつ際に起こるらしい。
今まで寝てる時しか足がつったことなかったのに、今回初めて真っ昼間につっちゃった。
それも、今までは1回つって死ぬような激痛にどうにか耐えたらそれで終わりだったのに…。
片足だったし…。
それが今回の昼間の足のつりは、激痛が終わったと思ったらまたつっちゃって、しかもふくらはぎだけじゃなく、足の裏や指のところもつったりして、何回も繰り返した
それも両足
めっちゃ辛かったよ…。
翌日まで痛さが残っちゃった。
ところで、こむら返りの『こむら』とはふくらはぎのことを指すんだって。
昔は『こぶら』って呼ばれてたけど、『こむら』に変化したそう。
『こぶら』ってなんか、ヘビみたいだね。
こむら返りは、ふくらはぎの筋肉がいきなり収縮して足が「つる(けいれんする)」状態になること。
痙攣(けいれん)の攣は、つる(攣る)という字。
他にも太もも、足首、土踏まず、首、肩などの筋肉でもこむら返りは起こるそう。
ふくらはぎ以外の筋肉の痙攣でも『こむら返り』って呼ぶのはおかしいけどね。。
とにかく、今までで一番ひどいこむら返りを経験しちゃって、もしかしてこむら返りって胃がんと関係あるのって思って調べちゃった
すると、あった、あった
足がつるのはやっぱり胃切除後症候群のひとつなんだって
✳️栄養不足(ミネラル不足)
ミネラル(マグネシウム、カルシウム、ビタミン、カリウム、タウリン)といった電解質の不足
✳️脱水症状(下痢、嘔吐、発汗)
などが考えられるそう。
栄養不足
胃がんなどで胃を切除したら特にカルシウムの吸収が減少しちゃうんだって。
胃がない、あるいは小さくなったことでカルシウムの吸収障害が起こるらしい。
(カルシウムはこむら返り予防に重要な栄養素なのに…。)
カルシウムが不足したら、イライラしたり、こむら返りを引き起こす動脈硬化を促進してしまったり、高血圧も起こしやすくなっちゃう。
だから、カルシウムを多く含む牛乳🥛、ヨーグルト、チーズなどの乳製品や、小魚、大豆製品、緑黄色野菜を摂らなきゃいけないそう。
また、カルシウムを吸収するためにはビタミンDが必要らしい。
ビタミンDは、摂取した食品をもとに日光によって皮膚で作られるそうだから、適度に日光浴をするのが良いらしい。
(でもTS-1飲んでると、シミが怖いから日光にあまり当りたくないよね…。)
ビタミンDは、魚類🐟、肉類🥩、卵類🥚、干し椎茸に多く含まれてるんだって。
マグネシウムも、不足すると足など筋肉の異常収縮(筋肉のけいれん)に影響するから大事な栄養素。
マグネシウムはカルシウムと同じように骨に貯蔵されているけど、骨から取り出す働きがカルシウムより弱いんだって。
だから、マグネシウムは毎日の食事から摂っていかないと、すぐ体はマグネシウム不足になり、こむら返りとして現れるそう。
マグネシウム→豆類、海藻、野菜、魚介類に多く含まれる。
豆腐、枝豆、山芋、しょうが、オクラ、ごぼう、春菊、しらす干し、あさり、ワカメ、あおさ、ひじきがオススメ。
間食にはアーモンド、カシューナッツなどの『ナッツ類』がオススメ。
でも食べ合わせが悪いと、マグネシウムの吸収が妨げられるそうだから気をつけて(肉や加工食品、ジュース類)
カリウムも、神経や筋肉の興奮、伝導に関与していて、不足すると筋肉の痙攣を起こしちゃったり、元気がなくなったり、むくみが出たり、心臓の働きが弱くなっちゃうそう。
野菜、イモ、果物、豆類に多く含まれてるけど、水溶性のため、加工や調理によって含有量が減少しちゃうんだって。
下痢や、たくさん汗をかいても損失量が増え、不足するらしい。
ホラ、胃切除者に下痢はつきものでしょ…。
カリウムを摂取するには、バナナやみかん、ドライフルーツ(プルーン、レーズン、イチジク、マンゴーなど)、パセリ、納豆、にら、ワカメ、とろろ昆布、切り干し大根、コーヒーなどが良いんだって
その他、ビタミンは緑黄色野菜、しっかり摂取すると元気になるタウリンは魚介類に多く含まれているそう。
とにかく、胃切除者には下痢がつきものだから、いろんな栄養がすぐ流れていっちゃって、栄養不足になって、こむら返りが起こるんだと思う
脱水症状
胃を切除した人はダンピングを予防するために、食事中の水分を控えるように言われてるの。
(流し込むような食べ方を控えるため)
食事中に水分をたくさんとったらダンピング症状が起こっちゃう。でも、それを恐れて過度に水分摂取を控えてしまうと、脱水症状のひとつとしてこむら返りを起こしちゃうんだって。
だから、ダンピング症状の予防はもちろん大切だけど、ある程度適量の水分は取らなきゃいけないそう。
胃切除者は、便秘や下痢になることも多いので、その対策として水分をたくさん取ることが必要というのもある。
私、健康診断の前の日、食事はあまりできなかったし、水分も控えちゃったから足がつっちゃったのかなって思ったヨ。
胃切除者にとって水分は、一度に大量にではなく、こまめに取ることが大切。
(食事中は控えて、食間〈食事と食事の間〉に取る)
ということを実感したー
頻繁に起こるようだったら重大な病気(心臓病、脳卒中、高血圧、甲状腺や筋肉・神経の病気、腎臓病〈血液透析中など〉、糖尿病、肝臓病〈肝硬変など〉、動脈硬化など)が潜んでいることがあるかもしれないから気をつけなきゃいけないそうだよ。
でも、ほとんどのケースでは一過性の現象。
ストレッチとマッサージをする程度で大丈夫だそう。
痛いのがふくらはぎだったら膝を伸ばして座って足の指先をゆっくりと手前に引き寄せたり、立って足を前後にずらしてアキレス腱を伸ばす要領でふくらはぎの腓腹筋をストレッチすれば良いそう。
予防法
規則正しい生活
バランスの良い食事
適度な運動および運動後のストレッチ
ミネラルの入った水分の積極的な補給
アルコール・タバコの減量
ハイヒール👠のような疲れやすい靴を避ける
横向きで寝る
(仰向けだと足首の関節が伸ばされてこむら返りが起こりやすくなる)
軽い掛け布団にする。
が大切だそう。
私も気をつけて、二度とあの激痛のこむら返りが起こらないようにしようと思ったヨ。。
じゃあまたね
まとめ