趣味は「人間観察」
特に自分自身も
観察対象として
すごく興味がある
古屋サマンサです
さてさて
そんなわたしが
自分の今の状態を知る
指標にしていることが
2つあるのよ
それは、、、
「着物を着ることができるか?」
「何を食べたいか?」
着物はわたしにとって
体力的余裕、精神的余裕、
時間的余裕といった
心身の「余裕度」を表すもの
(出張も着物)
食べたいものは
ストレス具合を
あらわすもので
精神的に疲れていると
ラーメンとか中華とか
脂っこいものがやけに
食べたくなるのよね。。。
後で胃がもたれることも
わかっているのだけれど
そういう刺激的なもので
気分を紛らわせようと
するのかしら??
一方、心も身体も
元気な時は
家で作る自分の
「おうちご飯」が
すごーく美味しい
最近自分が作った料理を
とても美味しく
感じるように
なったのだけれど
それは料理の腕が
上がったからではなく
自分がその日に
食べたい素材を
食べたい調理法や味付けで
お腹が空いた時に
食べているからだと思う
以前は毎日同じ時間に
3食バランスよく
食べるのが大事と思って
お腹が空いてなくても
食べていた
でも最近は
お腹が空いてから
食べることにしていて
そうすると大体11時半から
12時ごろになるのよ
(夜は19時ごろで一日二食)
まあほとんど
座っていて動かなければ
お腹も空かないのは
あたりまえだから
お腹が空いたら食べる、、、
そんな食べ方が
わたしの体には
あってるみたい
写真は今日のブランチ
・銀鮭のバターホイル焼き
・豚肉と根菜類の煮物
・玉こんにゃくの煮物
・茹でブロッコリー亜麻仁油がけ
・しじみのお味噌汁
・梅干し玄米ご飯
今日のわたしの状態は
ストレスなく元気らしい
再来週は沖縄出張
是非会いに来てね‼️
ごくごく普通の
派遣社員から
50歳近くで
全国を飛び回る
セミナー講師へとなったのは
「どーせ無理」という
「心のブロック」を
解除したお陰
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230510/21/samantha-kyoko/54/ae/j/o1080081015282520349.jpg?caw=800)
わたしだけじゃなく
たった1年〜2年で
ここまで人生が変わった
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