こんにちは(*^^*)

 

 

最近、焼そばUFO のCMなんかでも

目ぇバキバキやん と

 

目ぇバキバキを耳にするようになったね。

 

いかにも関西生まれっぽい表現

 

松本人志の酒のつまみになる話でも

松ちゃんが目ぇバキバキやんって言ってたけど

 

この目ぇバキバキ

という表現を初めてTV番組で使ったのが

僕が知ってる限り

 

たむけんこと、たむらけんじさん

 

 

コロナ禍前の2018年か2019年に放映された

深夜番組の松本家の休日

松本人志お母ちゃん率いる一行が

 

大阪の本町にあるラーメン屋さん

田中の中華そばを訪れた時に

店主の目を見てたむけんが

 

 

目ぇバキバキやん

と言ったのが最初だと思う。

 

 

確かにバキバキだったw

ちょっとあの時の店主は目が怖かったもん。

 

 

オープンしてそんなに経ってなかったから、

気合が入り過ぎてた印象。

ほぼ寝てないと言うのに目がバキバキだった。

 

 

どういう目の事を言うのかわからない方は、

 

目バキバキ

 

で画像検索したらわかるよ(*^^*)

 

 

興奮状態にある時の目かな。

薬やってそうな感じの人の目とかも。

 

 

りんたろーさんの画像も出てくるけど。。

ヤバく見えるね💦

 

元々通常の状態で、目ぇバキバキ気味の目を

してはるから。

 

 


 

 

料理は、頭では何々作ろうと考えるんだけど。。

面倒であまりしていない💦

 

 

週末宅飲みあと更に深夜に飲んだ時が

最も料理したくなる。

 

 

でもそんな時に料理しても食べられないから。。

 

 

 

幾らか作った物。

 

 

偏食が激しすぎた子供の頃、

肉は食べない野菜は食べない、

いちごは、あの表面のプツプツが

気持ち悪くて食べない。。

 

 

何を食べて大きくなったん💦

 

 

玉子焼き、ウィンナー、かまぼこ、

うどん。。

 

 

そんな中、赤魚の西京焼きは何故か

好んで食べてた覚えがある(*^^*)

 

(赤魚の粕漬けだったかもしれない)

 

 

赤魚の西京漬けをスーパーで見かけないから

 

 

赤魚安いし、白味噌を切らしてたから

お手頃価格のこれを買って赤魚の西京焼きを作った。

 

漬け込んだのは、西京味噌、みりん、酒のみ。

量は適当(;´∀`)

 

 

 

ロバ家の赤魚の西京焼きと

炊き込みご飯定食

翌日も

脂が乗っててみずみずしく

めちゃめちゃ旨かった。

 

これはグリーンランド産の

赤魚のおかげだねえ。

 

 

冷たい海の中で脂肪分をたっぷり

蓄えてたんでしょう。

美味しさにびっくりした。

 

 

高温で焼いたのも良かったかな。

だらだらと水分飛ばさずにみずみずしく仕上がった。

 

 

焦がした皮は、皮も美味しく食べるためで

焦げちゃったのではないよ。

 

 

炊き込みご飯は、具は薄揚げと人参のみ。

炊いたお出汁は昆布といりこでとったお出汁。

それに醤油のみで炊いた。

 

 

 大根の自家製浅漬け三切れだけど、

地域によって捉え方が違うみたい。

 

 

 写真見て三切れと気付いた。

 

 

身を切ると言って縁起が悪いと

言ってた人がいたなあって。

 

 

僕は全く気にしない(^^)

自分が食べる分には。

 

 

ヒレカツ定食なんて、ヒレカツ三切れか四切れしか

見たことがない(*^^*)

 

 

 

 

他人ジョーン\(^o^)/

他人丼やろ٩(๑òωó๑)۶

いつもと場所を変えてみた

丼に山椒、京風ね。美味しい(*^^*)

 

 

これはよく作る。

簡単で美味しいから。

 

 

親子丼みたいに鶏皮を剥がなくていいし、

切らなくていいし、牛肉を広げて大きいのは

手でちぎって入れるだけだから。

 

 

これもお出汁は昆布といりこ。

お出汁用の鰹節切らしてて、久々に

いりこを買ったから。

 

 

かなり多めにお出汁をとっておいて、

冷蔵庫保存。

 

冷凍保管する場合も。

 

 

今日は何作ろう。。と考えなくなったから余計に

他人丼を作る機会が多くなった。

 

 


玉子丼と豚汁セット

 

豚汁定食

僕は具沢山の汁物はおかずになる。

そうじゃない人も多いみたいねえ。

 

個人の感覚と好みかなあ(^^)

 

 

 

酔っぱらいのパスタ\(^o^)/

豚肉と玉葱のパスタ  かな(・・;)

 トマト、オレガノも少し入ってるっぽい。

 

 

飲んで〆が食べたくなり作った気が。。

適当な物を使って作ったんでしょう。

あまり覚えてない(・・;

写真見て「???」と少し思い出した。

 

 

でも豚肉を細かく刻んで挽き肉状にしてる。。

緑も飾ってる。。

 

酔っぱでも脳はバキバキみたいww

 

 

 

 

最後に関係ないけど。。

 

 

 

以前に過去の旅行先をチョコチョコ出していくと

言ってたから。。

 

 

もう一つのやすMari UKの方で言ったのか

覚えてないけど💦

 

 

スタジオ・ジブリ作品で

好きな作品の上位を争う

天空の城ラピュタ



 僕は千と千尋の神隠しと悩むけど、

いやトトロ、ナウシカ。。難しい。


 

で、天空の城ラピュタのモデルになった街は

イタリアのローマ郊外にあるよ。

 

 

 

 その街がこの

 

カルカータ

まさにラピュタ

 

この街がラピュタのモデルになった

というのは後で知った。

 

でもこの街を現地で実際に見た時

 

ラピュタみたいって思った。

 

この街への入口


お家の入り口の横は断崖絶壁(⁠ꏿ⁠﹏⁠ꏿ⁠;⁠)

怖い。。酔払って帰ってきたら

落ちそう(・・;

 もう少し塀を高くしてよ(;´Д`)


この街の中にレストランやカフェ他

商店もある。

 

 

他に写真があったんだけど、

素晴らしすぎた自分wwが写ってるのが嫌で💦

 

 

ローマからスムーズに行けて最短で1時間半程。

 

 

宮崎さん、イタリアが好きなのかな。

紅の豚の主人公ポルコロッソはご存知の方も

多いと思うけど、

 

ポルコロッソ Porco Rosso 

ポルコ=豚 ロッソは赤ね。

ポルコロッソは紅の豚

そのまま(*^^*)

 

主人公の名前が紅の豚

なのねえ。

 

因みに豚肉はmaialeマイアーレと言うよ。

 

英語でピッグでなくポークと言うように。

 

 

ブラジルのネイマール選手は??

 

 

恐らく豚さんの仲間でしょう。

 

 

違うやろ٩(๑òωó๑)۶

 

 

 

この古城はオデスカルキ城

ローマ郊外のブラッチャーノという街にある。

僕が少し住んでたアングイッラーラ

という街の隣街にあるお城。

 

 

このお城、トム・クルーズが

挙式したお城(*^^*)

 

 

トムさん、渋過ぎる式場選択。

 

 

何でまたトムさん、わざわざこんな所で。。

 

 

隣街に居た頃には行った事がなかった街。

(週一しかない休日はローマ市街に行ってたから)

 

 

その後、ローマで暇を持て余した時に行ってみた。

お城の写真以外なかった(;´∀`)

特別時間を割いて行くべき所ではないのかな。

 

 

 

 

 

最近、暖かくなってきて嬉しいなあ。

 

 

近所の桜

 

それでは皆さまご機嫌さまで(*^^*)

 

 

最後まで読んで下さって

 ありがとうございました。

         Yasuサマンサ