こんにちは☺️
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訪問下さりありがとうございます✨💗
先日、次女の誕生日だったので、桜色🌸のシフォンケーキでお祝いしました😆
4歳になった次女、名前が(さくら)なので、パワーパフガールズのブロッサムもお気に入り😍✨
とゆうわけで、
誕生日カードはパワーパフガールズ🎀
さて、以前も焼いたことがある21cm型の桜色シフォン。
今回少し分量変わっていますが、より美味しくなったのでレシピ載せますね☺️
⭐️分量【21cm アルミシフォン型一つ】
○薄力粉…140g
○卵L…5個
○グラニュー糖…100g
○塩…ひとつまみ
○サラダ油…80g
○水…100cc
○バニラエッセンス…5滴
○食紅…すりきり一杯弱
画像にはお水が入ってませんが、お水も計っておきます。
卵は卵黄と卵白を分け、薄力粉はふるっておく。
※薄力粉はふるった後集めずに広げたまま置いておきます。
卵白は冷蔵庫へ入れて冷やす。
オーブンは180度に予熱する。
食紅はこさじ1の水で溶いておく。
【作り方】
①
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卵黄と、グラニュー糖の半量をボウルに入れて、白っぽくもったりするまでホイッパーで混ぜる。マヨネーズくらい。
②
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/14/samama03/03/c9/j/o1080054014743941790.jpg?caw=800)
水→サラダ油の順に加えて、その都度混ぜる。
③
バニラエッセンス、食紅も加えて混ぜる。
④
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薄力粉を加えてよく混ぜます。
生地がとろ~っとしていればOK。
このまま置いておく。
⑤
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卵白と残りのグラニュー糖、塩ひとつまみを綺麗なボウルに入れて、電動ミキサーの高速でよく泡立てる。
ピンとしたツノが立つくらいになったら、低速にして1分ほど混ぜます。
つやが出てきたらOK。
⑥
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④のボウルに、メレンゲの1/3量を加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
⑦
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/14/samama03/5d/41/j/o1080054014743941803.jpg?caw=800)
メレンゲの白いところがなじんだらOK。
混ぜすぎないよう注意。
⑧
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/14/samama03/41/89/j/o1080054014743941806.jpg?caw=800)
型に生地を流し入れ、竹串や箸などでジグザグにする。(余計な気泡を消す)型をトントンでもOK。
⑨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200415/14/samama03/07/ff/j/o1080054014743941809.jpg?caw=800)
完全に冷めたら型からはずす。
お好みでデコレーションをして完成!🍓
☺️今回はあまり焼き詰まりもなく、うまくいった方でした(笑)
おうちでささやかなお誕生日ケーキ🌸🎂
ふわっふわで美味しくて、喜んでもらえました☺️♥️
ご覧頂きありがとうございました✨