こんにちは☺️
訪問頂きありがとうございます
さてさて、昨日は次男の6歳の誕生日でした♪
コロナの影響で姉や兄たちも暇、
更に次女も体調悪く、預け先のない私も仕事を休むしかなく暇😂
とゆうことで、デコレーションケーキを作りました
デコレーションケーキのレシピ投稿はしたことなかったのですが、この際、ひきこもりな春休みにお子さまと作ってみてはいかがでしょうか?
私は素人ですが、なんとか形になりましたよ
何度か作ってきたので、慣れもあるかな。
大好きなしゃなママさんの【ジェノワーズ】を元に、デコレーションしてゆきました。
なかなかジェノワーズ(スポンジ)から作ると大変なので、市販のスポンジを使って頂いても充分です😌💓
【基本のジェノワーズ】
しゃなママさんのジェノワーズレシピはこちら↓
とっても美味しいので是非
ではデコレーションケーキの材料を揃えましょう。
●スポンジケーキ(わが家は18センチ)
●生クリーム(できれば低脂肪ではないほうがホイップしやすいです)…200mlのもの×2個
●グラニュー糖…30g
(上白糖よりグラニュー糖がボソボソしなくて良いです)
●塩…ひとつまみ
●イチゴやフルーツ缶詰め…それぞれ適量
(イチゴ1パック、カットフルーツミックス1缶使用)
器具
○ハケ
○ナッペ用ヘラ?←ナイフ?
○ヘラ
○泡立て器
○電動ホイッパー
○クリーム絞り袋 など
ではデコレーションしてゆきます
①
まず、フルーツ缶のシロップを、スポンジの内側になる部分に塗ります。右の、焼き目の茶色い面にも塗ります。(このあとひっくり返すので)
※写真はクリスマスの時のです
②
生クリームに砂糖と塩を加えて、ピンとツノが立つまで泡立てる。
③
下段になるスポンジの上に、ホイップクリームをたっぷり置き広げます。
ちなみに使った絞り袋は、ダイソーのこれ
三種類あって便利~
材料費千円以下でできたデコレーションケーキ
トッピングなど子どもの好きなようにさせると喜びますよ
次はパン教室しようかな~
ご覧頂きありがとうございました