こんばんは
お久しぶりです
いつもご覧いただきありがとうございます
気づけばもう11月も終わりますね
あっとゆうまにクリスマス時期
今日はクリスマスによく作られる、シュトーレンとゆうお菓子を載せます
今回は、モニター当選していただいた【デーツクラウンシロップ】を使用して、コクのある甘みを出しました
栗は100均の甘栗を使用♫
難しい工程は無い、簡単なパンレシピです
今回使用のデーツシロップはこちら
とろりとした、黒蜜のような見た目。味も黒蜜に似ています!
ではレシピです
シュトーレン ひとつぶん
(フィリング)
レーズン…50g
むき甘栗…100g
他、ナッツ類などお好みで
デーツシロップ…大さじ2
(生地)
準強力粉…250g
アーモンドパウダー…50g
ドライイースト…5g
塩…ひとつまみ
三温糖(普通の砂糖で可)…20g
デーツシロップ…50g
全卵…M1個
牛乳(人肌に温めて)…70ml
無塩バター…40g
お好みでカルダモン…少々
仕上げ用溶かしバター…適量
仕上げ用粉砂糖…大さじ1〜2
手順
フィリングの栗とレーズンにデーツシロップを加え、20分ほど漬けておきます。
ホームベーカリーに、バター以外の材料を入れてこね、5分ほど経って生地がまとまってきたらバターを加えて更に8分こねる。
こねあがったら、ボードの上に生地を置き、生地を円形に広げる。
生地の半分に、フィリングを の半量を乗せる。
フィリングを包むようにパタンと生地をたたみ、
残りのフィリングの半量を更に乗せる。
生地をたたみ、残っているフィリングも加えて包んでいく。(ベタつく場合は手粉を使用)
生地を丸くまとめていく。
ボウルに入れてラップをし、常温で一次発酵させる。(23〜25度の環境)
ひとまわり大きくなり、指で押してみて跡が残り、静かに生地が戻っていくくらいが目安。
丸め直し、生地に濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
オーブンを180度に余熱する。
成形。生地を楕円形に伸ばし、片側1/3くらいを写真のようにたたむ。(右側)
左側を、右側に少しかぶせるようにたたむ。
オーブンシートに置き、濡れ布巾をかぶせて二次発酵。常温で30分くらい。
余熱したオーブンで180度で30分ほど焼成する。
焼けたら熱いうちに、溶かしバターを塗る。
あら熱が取れたら、粉砂糖をふる。
コクのある、大人な甘さのシュトーレンができました
ご覧いただきありがとうございました
今回使用したデーツシロップは、全国のスーパーマーケット成城石井で購入可能です
ご購入の際は下記を参照下さい。
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