Samahaku-Tea-Room

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ごく普通の日常の記録です。
ほっこりもピンチも、バンザイも涙ぽろりも、あるがままに綴ります。

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夫の実家から不意にちりめんじゃこが届いた。

 

 

年に何度か送って来てくれるのだが、

西日本のとある業者が自分で加工販売をしているもので、

毎回見るたびにその美しさに驚き、

美味しさに感嘆の声があがる逸品である。

 

 

私の友達のお子さんで、

感覚過敏などがあることから食べるということが、

なかなか大変なお子さんがいるのだが、

そのお子さんが必ず食べてくれるものの1つが、

お裾分けをするこのちりめんじゃことあって、

早速にとりわけてお裾分けする。

 

 

帰宅してからは我が家も、

炊き立てのごはんにたっぷりとのせて昼食にいただいた。

 

 

メインをちりめんじゃこにして、

白飯、大なめこと豆腐の味噌汁と肉野菜炒め、

それに常備菜の黒豚みそやコストコで買う、

韓国のりフレークなども食卓に並べる。

 

 

口に運ぶとその柔らかさや繊細な味わいが、

いつもながらにとてもおいしい。

 

 

若いころはちりめんじゃこと言われても、

てんで見向きもしなかったのだが、

こうしたものの滋味を味わえるようになったというのは、

それだけ年をとったのだろう。

 

 

しかし食べているうちに、

ふと悪戯心というかなんというか、

黒豚みそをまぶしたご飯にちりめんじゃこを乗せ、

更に韓国のりフレークをかけるという、

実に節操のない形態を作り出してしまった。

 

 

真向かいに座る娘が呆れ顔しているのが目についたが、

素知らぬ顔で口に運ぶとビックリした。

 

 

夫々の味わいが一つにまとまることで、

実にけしからん美味しさを醸し出しているのだ。

 

 

最初は韓国のりフレークの香りと食感が拡がるが、

すぐに黒豚みそのまろやかな甘さが後に続き、

そこにちりめんじゃこのほのかな塩気と柔らかさが、

実にここちよく舌を楽しませてくれる。

 

 

しばらく前に流行した「悪魔のおにぎり」と言うのがあったが、

それとは別の、しかし悪魔的な美味しさを覚えてしまった私は、

当面ご飯が進んで仕方ない日々をおくりそうだ。