悩めるポンコツ頭脳 | SAMのブログ

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神戸を中心に移動販売車 挟み焼き粉物 がちまや〜号で西に東に走り回ってます。日々の営業の事や身の回りの事を書いてます。

どーもーいか焼き号のポンコツキャプテンです。

後片付けも明日の仕込みも終わって晩飯を食べなからポンコツ頭脳をフル回転させてカステラ生地の事を考えています。

悩めば悩む程深みにはまり抜けれなくなりそうです。

次の定休日にカステラ屋巡りでもしますかってf^_^;)

兵庫県にはベビーカステラの美味しい店が多くて明石の福玉焼や淡路のピンス焼に姫路の松露焼、他には大御所三宝屋など有名所が沢山。

でも最近は美味しくないベビーカステラ屋も増えて来ました。カステラなのにホットケーキミックスを使ってたり、カステラ生地は和菓子系なので重曹で生地を膨らますのですがベーキングパウダーを使っている所も在り、食べてガッカリした事も多数在ります。


悩んでいても始まらんので、ポンコツ頭脳の中に在る三種類のカステラ生地を焼いて食べくらべをして見ようと思います。



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