「ピクニックコーン」という小ぶりなとうもろこしをいただきました
この品種、お店などではあまり販売されていないらしく、
今年最後ということでありがたくいただきました
外皮をむいていると、1cmくらいのヒモのような
ニョロっとした小さな物体が・・・
「イモ虫~!!」
ゴミ箱へはらって落としました・・・
そういえば、田舎の祖父がとうもろこしを作っていて、夏によく食べていましたが、
積まれたとうもろこしの中で小さなイモムシをよく見つけました。
なつかしい。
それだけ、自然な方法で栽培されているものなんでしょうね
ピクニックコーンは冷やすと甘さが倍増するということで、
ラップにくるんで電子レンジであたためた後、(持って食べるのが熱いのもあり)
しばらく冷蔵庫で冷やして食べると・・・
「甘いっ!」
おいしくいただきました