二子新地にBBQに行ってきました!
定番のお肉などの鉄板焼きも美味しかったですが、
初めて食べたマレーシア料理「バクテー」の味が忘れられません
途中から作り方を見ていたのですが、漢方の入ったお茶っぽい(?)色のスープの中で骨付きの豚と
にんにくの固まりを煮込み、そこにモツなどの他のお肉を投入。
そして、セロリ、キャベツを入れぐつぐつとさらに煮込んでいました。
「ん!?セロリ!」
私の苦手な食べ物。。
セロリ嫌いな私は、何に混ぜてもどう加工しても味もにおいも消えない食べ物!
と思っていたので、「食べられるかなぁ」と不安でしたが、
できあがって口に入れると、「全くセロリが主張してない!」ことに驚き、
初めて食べる味をとても好きになっていました
調べてみると、スープの元になる漢方素材がセットで販売されているので、家でも手軽に作れそうです