少し前になりますが、シャブリ尽しのワイン会に参加しました。
ウエルカムドリンクはブルゴーニュのアワアワ Simonnet Febvreです。
もう一品はSainte Bris 2014ーWilliam Fevre。
タコのマリネ ひよこ豆のサラダ。
フランス料理でタコは珍しいですよね。
合わせたワインはPetit Chablis 2014-Jean Collet 、2014 Chablis-Jean Collet、2011Chablis 1er cru Vaillone - Jean Collet です。
メインはソーセージと豚バラ肉のコンフィ レンズ豆の煮込みです。
そしてChablisはGrand cruへ。
2009年 Chablis Grand cru Les Preuses ,20014年Chablis Grand cru Moutonne ,2012年 Irancy-Grand Roche.
普段ChablisのGrand cruなど飲んだことがない私にとっては新鮮な味覚でした!
ずらりと並んだ空瓶たち一人一本は飲んでますね。
普段の食事にグラス一杯のワインが欠かせない私ですが、一度に約一本飲んじゃったってことですね。
デザートはショコラとキャラメルのガトーとアイスクリームです。