料理教室 | 天使たちの部屋

天使たちの部屋

美味しいもの食べるのも作るのも大好き! 気ままな天使たちのおしゃべりの部屋です。

半年前から習っている精進料理教室に行って来ました。

作ったのは・・・。(‐^▽^‐)

九月に入り9月9日の重陽の節句の献立です。

バラ寿司です。

人参、ゴボウ、干瓢、高野豆腐etc.が入っています。

常備菜としても良い、舞茸と大根の旨煮です。

蒸すのもルクエを使うので超簡単です。

飛竜頭も手作りのものは味も一段と美味しいです。

大和イモが入ってるのでもっちりです。

これから益々美味しく・・・恋しく!なる薩摩芋を使った一品。

薩摩芋のレモン煮です。

ほうれん草と黄菊の海苔巻きです。

舞茸と湯葉のすまし汁。

菊花のゼリーはアガーを使いました。

寒天とは原料が違うようですが、食感は寒天とゼリーの中間くらいでした。

来月のお教室も楽しみです。