半年前から習っている精進料理教室に行って来ました。
作ったのは・・・。(‐^▽^‐)
九月に入り9月9日の重陽の節句の献立です。
バラ寿司です。
人参、ゴボウ、干瓢、高野豆腐etc.が入っています。
常備菜としても良い、舞茸と大根の旨煮です。
蒸すのもルクエを使うので超簡単です。
飛竜頭も手作りのものは味も一段と美味しいです。
大和イモが入ってるのでもっちりです。
これから益々美味しく・・・恋しく!なる薩摩芋を使った一品。
薩摩芋のレモン煮です。
ほうれん草と黄菊の海苔巻きです。
舞茸と湯葉のすまし汁。
菊花のゼリーはアガーを使いました。
寒天とは原料が違うようですが、食感は寒天とゼリーの中間くらいでした。
来月のお教室も楽しみです。