月に一度の楽しみにしている日本食を楽しむ会に行ってきました。
最初は毛蟹の酢の物です。
土佐酢で出来た泡の下には蟹の胴体の部分が、手前のホウレン草に包まれているのは蟹味噌と足の身です。
二皿目は太穴子の木の芽焼きです。
太穴子は北陸では伝助穴子とも言うそうです。
この日の朝届いた活き穴子を鱧のように細かく包丁を入れ照り焼きにしてあります。
大島桜の葉の下にはうすい豆饂飩が隠れています。
鯛白子の蓬揚げです。
小鉢に入っているのは花山椒です。
包みを開けると筍、人参、実山椒などをもち米で炊いたご飯でした。
最後のマンゴーアイスまで今月も美味しくいただけました。
来月が楽しみです。