早いもので、節分ですね!

 

節分は一般的に

【邪気を払い、無病息災を願う行事】

といわれています

 

節分には一般的に

【豆まき】が行われますね

 

みなさんは、何の種類の豆をまきますか?

大豆や落花生が一般的ではないでしょうか?

 

豆まきをした後にはその豆を食べますが

【大豆】と【落花生】でも栄養が少し違います

 

【大豆】は植物性タンパク質が豊富です。

そのほかにもビタミン、ミネラル、イソフラボン

も含まれているため、健康には万能なお豆です

 

【落花生】には特に薄皮の部分に赤ワインでお馴染み

ポリフェノールが豊富に含まれているため

動脈硬化予防におすすめです。

さらに、ビタミンEも豊富で細胞を丈夫にし、老化、がん、

心筋梗塞、脳卒中予防になります。血行も良くし、冷え性や

血行不良による肩こりを改善効果も期待できます。

 

豆といえば、このほかにも

クルミ、アーモンド、カシューナッツなども

アンチエイジング効果には抜群の効果があります

 

豆まきの豆の種類にこだわりがなければ

ミックスナッツをまいて、食べるのも

健康には良いかもしれませんね。

 

さらにさらに、関西を中心に

【いわし】を食べる習慣もあります

私が住む福島でも同じ風習があるようです

 

いわしを焼いたときの煙で邪気を払い

尖ったヒイラギで鬼の眼を刺すという魔除け

いわしを食べて、体の中の邪気を追い払うという

理由もあるようです

 

いわしも栄養豊富で

DHA(ドコサヘキサエン酸)

→脳・神経組織の発育や機能を高めます。

IPA(イコサペンタエン酸)

→血小板の凝集を抑制し、血栓を溶解させ、

 血管を拡張させる働きがあります。

さらに、これらは悪玉コレステロールを減らして

善玉コレステロールを増やし、血液中の中性脂肪を減らします

 

豆といわしで健康な1年にしましょう!

 
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