【活性酸素】というのを
聞いたことはありますか?

活性酸素とは空気中の
酸素の中でも物質を
酸化させる(錆びさせる)
能力が高い酸素です

切ったりんごを放置しておくと
黒ずんできますよね?



これが活性酸素の仕業です

体の中にある酸素も
過度な運動や紫外線などによって
活性酸素に変わってしまいます

体内で活性酸素が増えてしまうと
LDL(悪玉)コレステロールが増えて
動脈硬化を進めてしまったり
直接細胞を壊してしまって
血管や臓器にダメージを与えてしまいます

活性酸素は老化、がん、シワ、しみ、糖尿病
脂質異常症、動脈硬化などの生活習慣病の原因
となります



活性酸素を増やさないためには
・ストレスを減らす
・食品添加物を摂らない
・タバコを吸わない
・激しい運動は控える
・多量飲酒しない
・紫外線を避ける
ことが大切です

また、体内の活性酸素を減らすためには
・ビタミンA:緑黄色野菜
・ビタミンC:果物
・ビタミンE:ナッツ
・ポリフェノール:赤ワイン、緑茶、ごま
を意識してとるようにしましょう

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