鶏皮と言えば、ズバリ塩ですよね❗️
丁寧に串に刺して、炭火で余計な脂を落としつつ、端っこがカリッとちょいコゲるくらい焼いたらもうサイコー✨
そらビールも進みますわ🍺

でも、タレもまた違った味わいでええんよなー✨
鶏皮のプルンとした食感と、甘辛いタレがまた相性グンバツなんよね😁



さて鶏皮、ここ2回ほどタコ釣りのエサに使って、改めてその効果を感じたおいらです😀
そんな鶏皮を、ワームと比較してインプレッション💡

【鶏皮のココが良い❗️】
1️⃣ニオイや味の効果を期待出来る
昨今のワームには集魚効果を高めたものも多くありますが、ニオイや味を突き詰めたらやっぱり生エサのモンですよ♨️
まぁ、普段から食べとるモンとは違いますが、雑食性なタコなら喜んで食べる食材でしょうし🐓

2️⃣動きが良い
鶏皮、海中に入ると非常に艶めかしく動きます♨️
そりゃもうテロンテロンのヒランヒランっすからねぇ✨
強度も保ちつつ、動きも良くなるように設計されたワームとは動きの次元が違いますな😁
まぁ、それが何処までタコの目に魅力的に映ってるかは別問題ですけど💦

3️⃣餌持ちが良い
タコ釣りで良く使われるクロー系のワーム、良くウデが千切られるんですよね💦
片手が千切られたくらいだとそのまま使うんですが、両手が無くなると流石にアピール不足かなー…と😅
で、鶏皮…めっちゃ強いです💪
自作デビルパラシュートのワームハンガーに適当に刺したり引っ掛けたりしてるだけですが、タコに引っ張られようがネガカリから強引に生還しようがちゃんと付いてます👍
引っ掛けてる部分が裂けたりはしますが、また別のとこに刺せば復活しますし😁

4️⃣動きがゆったり
ヒランヒランで水の抵抗が大きいのと、鶏皮に付着してる脂のおかげで小刻みシェイクで浮き上がりにくく、沈むの遅いです♨️
そのおかげでシカケが底から離れにくく、ソフトに着底するんでネガカリしにくいっす👍
コレ、なにげにデカいメリットですね❗️




【鶏皮のココがダメ❗️】
1️⃣サイズがまちまち
使いやすいサイズにカットして持っていくんですが、それでも脂の付き具合とかでボリューム感が全然違ってきますね😅
同じ感覚で使えると言う意味ではワームって優秀✨

2️⃣常温保存は無理
生なんで💦
車に載せっぱなしに出来るワーム、気が向いたら竿を出せる手軽さがイイね👍

3️⃣手がベタベタ
自作デビルパラシュートにセットする時、ズレたのを直す時に脂で手がベタベタになりますね💦
コレ、地味にイヤ…すぐにタオルで拭くんですけど、それでもベタベタは残ってるし😱



確かにデメリットもありますが、それを補って我慢しても余るくらいのメリットはあるのかなーっと思います💡
今後もワームと併用して使ってみたいと思います😉


ちなみに、こんなふうに3切れを1セットでラップで包んで冷凍しとります💡
シカケごとロストしない限り無くならないんで、3時間前後の釣りだと1セットで十分っす👍
無くなったらワームを使えばええしね😀