青山志穂のSALTALK

青山志穂のSALTALK

塩のプロフェッショナル、ソルトコーディネーター青山志穂のオフィシャルブログ

こんにちは

ソルトコーディネーターの青山志穂ですニコニコ

 

先月から

倒壊教育研究所が運営している

WEBメディア「かもめの本棚」

新連載がスタートしました

 

題して

 

にっぽん塩めぐり

 

今までさまざまなメディアで

塩のことを書かせていただいてきましたが

比較的「塩」や「製法」に

フォーカスを充ててきました

 

でも

今回の連載のテーマは「人」

 

塩づくりって基本的に

大きく儲かる事業ではありません。

めちゃくちゃ肉体労働だし

実はすごく大変なんです。

 

なのに日本には600箇所を超える

製塩所があります。

これって世界的にもとても珍しいこと。

 

みんな、どうして塩を作っているのか?

塩作りをしている人の人生や考えを

みなさんにシェアできるように

書いています

 

知ったら、興味が湧いてくるし

もっと好きになると思います

 

連載は全6回の予定です。

好評なようだったら書籍化も

考えてもらえるとのことなので、

ぜひぜひ、ご覧下さい

 

第1回目 株式会社Ante 中巳出 理さん

代表商品「DENEN しお」

 

 

 

第2回目 工房とったん 平川 秀一さん

代表商品「またいちの塩」