japanese herb - 木の芽
cooking/recipesなんていうテーマで申し上げるのもおこがましいかとも思いますが、最近取り込んでまして、あんまりたいしたものを料理しとりません。
料理しなくても美味しいものを、、ということで、
大好物、木の芽を大人買いしました♪
山椒系の香りがスキなんですね、わたし。

画像拝借先:http://item.rakuten.co.jp/ootsuru/10000515/
これをちょちょいと添えるだけで、懐石風味の料亭味になるから不思議です。
ナニを食べても格段においしくなります。まさに魔法のハーブ。
木の芽を食していて呼び起こされる記憶はなぜかタイ。。。
たぶん、同じミカン科のこぶみかんのかおりを彷彿する何かが類似点があるのでしょう。
まさに4月5月は木の芽の旬です。
せっかくニッポンにいるんだからこういうものをいただかなくちゃ♪