horse radish - 西洋わさび
西洋わさび(しかも生!)を日本でいとも簡単に発見。
世の中便利になってます。

皮を剥いておろし機でおろして食べます。まさに「わさび」!
ローストビーフの付け合わせというのが主流ですが、先日のサンフランシスコでのように、トマトケチャップと合わせて生ガキにつけあわせてもいいし、この組み合わせで、肉食の方ならジャーマンソーセージなんかもいけちゃうかもしれない。肉や魚の臭みがこのつんとしたわさび特有の風味に緩和されて気にならなくなります。なんだかとっても抗酸化作用もありげです。わさびの1.5倍の辛さとのことで、かなりつんと来ますが、私はマスタードやわさびやホースラディッシュのこのつんと来る感じをこよなく愛しております。
ウィキペディアより
ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、アブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。
別名にワサビダイコン、レフォール、ウマワサビ、西洋ワサビ、英名の直訳でウマダイコン、また清水に育つ本ワサビ(水ワサビ)と区別するため山ワサビ、根ワサビ(北海道方言)などとも言う。
西洋わさび(しかも生!)を日本でいとも簡単に発見。
世の中便利になってます。

皮を剥いておろし機でおろして食べます。まさに「わさび」!
ローストビーフの付け合わせというのが主流ですが、先日のサンフランシスコでのように、トマトケチャップと合わせて生ガキにつけあわせてもいいし、この組み合わせで、肉食の方ならジャーマンソーセージなんかもいけちゃうかもしれない。肉や魚の臭みがこのつんとしたわさび特有の風味に緩和されて気にならなくなります。なんだかとっても抗酸化作用もありげです。わさびの1.5倍の辛さとのことで、かなりつんと来ますが、私はマスタードやわさびやホースラディッシュのこのつんと来る感じをこよなく愛しております。
ウィキペディアより
ホースラディッシュ(horseradish、学名:Armoracia rusticana)は、アブラナ科の耐寒性の多年草。和名はセイヨウワサビ(西洋山葵)。
別名にワサビダイコン、レフォール、ウマワサビ、西洋ワサビ、英名の直訳でウマダイコン、また清水に育つ本ワサビ(水ワサビ)と区別するため山ワサビ、根ワサビ(北海道方言)などとも言う。