陳皮/橘皮


ラテン名:citrus reticulata ( common names: mandarin, satsuma, tangerine family)
チュウゴク名:陈皮(chen2pi4)


熟したミカンの皮を乾燥したもの(特にウンシュウミカンの皮)。古いもの陳旧なものがよいということから陳皮と呼ばれる。誰もが安心して摂取できる万人向きの生薬。



<北京の売り場で陳皮について書かれていた効能説明>



<過去の文献上の陳皮の効能>

陳皮は消化を 促進させて, 長く食べれば気をおろす (in 本経)
陳皮は虚弱な脾を 治めて下痢を治す(in 名医別録)
陳皮は痰を切り せきを治める (in 薬性本草)
陳皮は吐き気と大腸のつかえを治める。 料理に入れて食べれば肉の生臭さを消し毒を中和する(in 本草綱目)



<陳皮に含まれている成分>

フラボノイド/フラボン配糖体
精油
クエン酸
リモネン
ペクチン


<陳皮の効能>

消化不良症(腹が脹って苦しい・食欲がない・嘔気・不消化物の嘔吐などの脾胃気滞の症状)の理気開胃((幽門を開いて胃の通過を促進し・食欲を出させることと考えられる)。

血行促進、
血圧降下作用
発汗、
抗アレルギー、
疲労疲労回復、
リウマチの症状緩和
腰痛の症状緩和
風邪、咳の症状緩和
芳香性健胃
食欲促進
嘔吐の症状緩和
疼痛の症状緩和
口臭の緩和

嘔気・咳嗽などの湿痰の症状の理気化痰


<陳皮の性味>

味は辛・苦、性は温

<陳皮の帰経>

肺・脾経

<陳皮を使ったレシピ>

陳皮をつかった肌が美しくなるお茶はここ

陳皮茶
陳皮 20g, 水 300ml
煎じてハチミツやショウガなどを加えて飲んでも良い。
痰がからむ咳にも生姜や甘草などといっしょに用いられている。


陳皮の作り方、陳皮のいろいろな利用法などが載っているサイト発見。サイトはここ