
3回のレッスンで、こちらのケーキ・奥のシュガーボックス、角砂糖のデコレーション等を作成します。
スパルタお花絞り&シュガーペーストレッスン
第1回 シュガーペースト作り&5弁のお花絞り
まず1回目は、シュガーペーストを1から作ります。ウィルトンのフォンダンではなく、保存しやすいものです。シュガーペーストで、ボックスのパーツを作ります。乾燥させて組み立ては2回目になります。
シュガーペーストをクッキーに見立てる方法も説明します。アイシングクッキーのサンプルや、保管用のクッキーを作りたいときは、シュガーペーストで作ると、保管もしやすく、割れたり劣化もふせげます。ただいつもと同じようにアイシングすればいいというものではないので、それを説明しますが、わざわざそれはできないからクッキーでいいわと思われる方もいるかもしれません。
ただシュガーペーストで作ったクッキーにアイシングを流す作業は、普通の食べられるクッキーと変わらない部分が多いので、はぶきます。注意事項は文章&口答で説明します。
お花絞りの特訓をしたい方は、アイシングクッキーは自分で作ることができ、お花絞りもひととおりされてい方が多いと思うので、「それは知っている」とか「これは習わなくてもよかったな」って思う事がないようにしたいと思ってます。
もちろん初めての方もご参加可能ですし、アイシングクッキー自体の技法は別のレッスンで行います。こちらのコースはお花絞りの特訓と、シュガーペーストの扱い方になります。

いろいろな種類の道具や型の中から好きなものを選んで作っていただけます。

そして5弁のお花絞り。右上のお花がきれいに絞れるように練習します。あとで説明しますが下の段は2個は悪い例です。
上の2つのお花を横から撮影したものが下の写真です。
この角度から見ると違いがはっきりわかります。好みもあり、どちらが正解というものではないと思いますが、私は右でレッスンしています
私のこだわりのお花(右)は、花びら1枚1枚がより立体的に独立している感じです。もう一つのぷっくりしたバージョンは、花びらの中心がぷっくりして、花びらが大きくなる傾向があります。
そしてもう1点あらためて絞り比べて気がついたことが。花びらがギザギザしているのは、アイシングの状態が悪いからだと思っていたのですが、同じアイシングでしぼっても、ぷっくりバージョンはちょっとギザギザしました。絞り方でギザギザもふせげるみたいです。
悪い例のお花(下の段2つ)は、中心に隙間があいたり、花びらの左右がつぶれたり、大きさがそろわない等、それぞれ原因があります。くるっと回して絞るという説明ではなく、「こうして、こうして、こうして絞る、絶対にこうしない」というやり方を説明しています。
1回目のレッスンでは、この5弁のお花を2サイズ絞ります。直径1.8センチと1センチになります。この回は作品完成を目的ではなく、お花がきれいに絞れるようになるまで何度も練習します。
スパルタお花絞り&シュガーペーストレッスン
第2回 バラの角砂糖のデコレーション シュガーボックス

2つの大きさのバラとつぼみを絞ります。花びら1枚1枚が独立して立っているバラになります。このバラ、大きい方が絞りやすいですが、アイシングクッキーにのせるには、小さい方が食べやすいので、小さい方が絞れるようになるととても役立つと思います。
そしてシュガーペーストでできたボックスを組み立てます。この写真では見えないのですが、ボックスの底と側面の接着部分にシェル絞りをしていて、そのシェル絞りの特訓もあります。
スパルタお花絞り&シュガーペーストレッスン
第3回 5弁のお花絞りの復習&応用 バスケットケーキ

3回目は、5弁のお花の復習をかね、アレンジバージョンのお花をたくさん絞ります。そしてシュガーケーキにバスケット絞りをしてお花を飾ります。このケーキは保存したいので、色が変色しない工夫をします。アラザンは変色してしまうので、使用していません。
バスケットの絞りは、ちょっと難しいのと、口金も絞りづらいものを使用しています。なのでこの絞りをすると、口金の扱い方や、絞る力加減とか、かなり上達するかなと思います。

そして周りの絞りは、ジバニャンクッキーの周りの絞りと同じです。
上面周りは左の絞り、ケーキすそ部分は右の絞りになります。

小さな小さな四つ葉のクローバーはアイシングクッキーにもかわいく使えるかと思います。
それぞれケースに入れてのお持ち帰りになります。
スパルタお花絞り&シュガーペーストレッスン
全3回 料金:27,000円(材料費込み)
過去にお花絞りレッスンを受講された方はその分割引します。
基礎レッスンも受講の方は割引があります。
左利きの方も受講可能ですが、用意するものがあるので、申込時にお知らせくださいね。
持ち物:エプロン・筆記用具
お持ち帰り用のケースは用意します。
所要時間:3時間半
8時半以降スタート時間はご希望に応じます。
お昼休憩ははさみません。
どなたでも受講可能ですが、教室開講中、開講準備中の方は、レッスンレポの記入&リンクをお願いします。
お申込み&お問い合わせはメールフォーム からお願いします。
お子様連れの方と、大人だけの方とはクラスを分けますが、お友達同士の受講の場合は一緒でもかまいません。
キャンセルは前日21時までにご連絡いただければ、キャンセル料はいただきません。
他にも細かいこだわりは3回スパルタお花絞り内容のカテゴリー
からご覧ください。
Sugar Heart
愛知県豊田市シュガークラフト&アイシングクッキー&お花絞り教室
資格取得メニューのご案内
TCカラーセラピスト
レッスンメニューのご案内
シュガークラフト
お花絞り&シュガーペーストレッスン全3回
お子様連れの方はキッズスペースのご案内 をごらんください。
お問い合わせ&お申し込みはメールフォーム からお願いします。
ホームページのご案内
シュガークラフトの作品紹介(生徒さん作品含む) Sugar Heart
シュガークラフトの本・道具・作り方紹介 シュガークラフト.com
アイシングクッキーの本・道具・作り方紹介 アイシングクッキー.com