所属するホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のシュガークラフト研修へ参加してきました。資格取得者を対象に年に1回の研修。去年は開催されなかったので、久しぶりの方にもお会いできて楽しかったです。去年は岐阜校に行くことが多かったので、これまた久しぶりの名古屋校、帰りに名古屋駅でしっかりお買い物できて、それも楽しかったです。2日間のメニューなので来月2回めを受講してきます。
資格についても最近よくお問い合わせをいただくのですが、シュガークラフトの資格といっても、公的なものはなく、教室単位のものになります。ホームメイドの場合は、資格取得後、こういう研修やセミナーなどの上のクラスを受けることができ、マイスターを取得するとホームメイドと同じメニューで開講できます。
教室・協会等に所属しないと材料が買えないとか、シュガークラフトという名前を使えないということはなく、趣味で楽しんだり、教室を開くにも資格は不要です。資格取得をお考えの方は、相談ください。
ホームメイドも組織変更等あり、いろいろ変わりました。栄校もなくなってしまったり。ウィルトン大高店も教室閉鎖とのこと。時代の流れですね。
シュガークラフトのブームはなかなか来ませんが、スイーツデコやアイシングクッキーが注目されたことにより、シュガークラフトの道具や技法に興味をもたれる方も増えてきたので、もっともっとシュガークラフトが広まるといいなーって思います。
私がシュガークラフトを初めて作ったのは、14年前、東京のアニバーサリー
のレッスンが名古屋であって、なんとマンツーマンで受講。その時の感動は今でも忘れられません。作品の1つに簡単なアイシングクッキーもあって、持ち帰ったアイシングで市販のクッキーに夢中にデコしたのもいい思い出です。もっと習いたいって思ったものの、当時まだネットも普及前で情報もあまりなく、ケイコとマナブをみて唯一シュガークラフトをおこなっていたホームメイドに入会しました。すっかりはまってその後東京や大阪にも習いにいきました。子供が生まれてからはなかなか動けないのですが、シュガークラフトの楽しさを一人でも多くの方に伝えることができたらいいなと思ってます。